Московский

Монитор
Пятница, 14 Августа 2020 20:09

Мазепин и Ко выплатят 2 млрд долларов

0
13 июля 2020 г. 12:25
Андрей Белолипцев
Мазепин и Ко выплатят 2 млрд долларов

В Интернет утекли подробности судебного дела в Высоком суде Ирландии

Спор бывший руководителей ТОАЗ и владельца «Уралхим» Мазепина в Ирландии – это еще одна горячая точка на карте корпоративной войны за «Тольяттиазот», одного из крупнейших игроков российской и мировой химической отрасли. О накале страстей свидетельствуют новые документы юристов, которые ведут судебный спор в Высоком суде Ирландии.

Как и в случае с другими судебными исками в адрес «Уралхима» и его владельцев, суд против отдельных ответчиков идет в иностранной юрисдикции, ввиду того, что структура акционерного капитала «Уралхим» является оффшорной по своей сути.

Напомним, что мажоритарные акционеры ТоАЗа в 2016 году подали иск в Высокий суд Ирландии. Ответчиками выступают компания «Уралхим», председатель ее совета директоров Дмитрий Мазепин, аффилированные с ним Eurotoaz Limited (Ирландия) и Belport Investment Limited (Великобритания), а также группа лиц — Евгений Седыкин, Андрей Бабичев, Дмитрий Коняев, Милко Минковски и Андрула Харилау.

В июне 2019 года Высокий суд Ирландии в Дублине принял ключевое решение. По итогам рассмотрения требования истцов о наложении судебного запрета Суд Ирландии принял Соглашение об обязательствах, запрещающих «Уралхиму» приводить в исполнение решение Российской Федерации в отношении акций, принадлежащих мажоритарным акционерам/ирландским истцам.

Попавшие в сеть новые документы переписки с юристами, которые сопровождают «дело Уралхима» в Ирландии, проливают свет на целый ряд шокирующих подробностей. 

Истцы по ирландскому иску добиваются вынесения судебного решения против 11 отдельных ответчиков по меньшей мере на сумму 2 млрд долларов США, при этом реальная сумма ущерба, вероятно будет гораздо больше. Но разоблачение «Уралхима» и Дмитрия Мазепина начнется с решения ирландского суда, так как это решение откроет множество других вариантов для истцов.

Иски направлены на признание и приведение в исполнение судебного решения, где бы ни находились ответчики или их активы. Занесение в производство «солидарного» решения означает, что истцы смогут взыскать с любого отдельного ответчика любую сумму, вплоть до полной присужденной суммы.

В частности, решение ирландского суда будет сразу приводиться в исполнение на всей территории ЕС, в том числе, где активы ответчиков находятся на территории ЕС. Учитывая значительные инвестиции Мазепина по всему Европейскому союзу, эти активы легко могут быть конфискованы истцами, - пишут авторы документы.

Истцы также будут добиваться принудительного исполнения решений в отношении активов, находящихся в распоряжении ответчиков за пределами Европы. В связи с частичным совпадением прав собственности между «Уралкалием» и «Уралхимом», а также симбиотическими нерыночными финансовыми договоренностями между двумя компаниями против «Уралкалия» в различных юрисдикциях также будут поданы иски о приведении в исполнение любого судебного решения в отношении «Уралхима».

В качестве примера возможностей осуществления взыскания, доступных ирландским истцам: «Уралхим» ведет бизнес по всему миру. Любая дебиторская задолженность перед «Уралхимом» может быть и будет «перенаправляться» ирландским истцам до тех пор, пока судебное решение не будет полностью удовлетворено.

Решение в пользу истцов в Ирландии несет в себе огромный риск для ответчиков, особенно для «Уралхима» и Дмитрия Мазепина. Действия Мазепина и «Уралхима» задокументированы и понятны международному деловому и банковскому сообществу как представляющие собой российский рейд. Решение ирландского суда, вынесенное против ответчиков, продемонстрирует международным кредиторам и контрагентам, что Мазепин и «Уралхим» признаны участниками сговора уважаемым судом в юрисдикции «Уралхима» и «Уралкалия», значительно осложнив ее за пределами России (особенно отношения с международными кредиторами) – если не сделает ее совершенно невозможной. Почти наверняка все ответчики считались бы просрочившими исполнение обязательств по любым существующим кредитным документам.

Все будущие инвестиции, сделанные или, как предполагается, прямо или косвенно связанные с ирландскими ответчиками, будут подпадать под взыскание по любому решению ирландского суда.

Это усложнит желание Мазепина создать российское присутствие на международной автогоночной арене для своего сына – Никиты Мазепина -  как потому, что он окажется в юрисдикции, где возможны попытки взыскания по ирландскому решению, так и потому, что организация «Формулы 1» не захочет рассматривать заявку от группы лиц и лица, осужденных ирландскими судами за незаконный сговор с целью совершения рейдов на ТОАЗ.

Помимо присуждаемых судом сумм и судебных запретов, которые могут привести к указанным выше результатам, решение ирландского суда против ответчиков, обвиняемых в сговоре с целью нанесения вреда и обмана, также будет иметь значение при исполнении исков, находящихся на рассмотрении в других судах – будь то в России, Европейском суде ирландского суда может привести к предъявлению уголовных обвинений в странах, негативным образом затронутых этим ответчикам, включая владельцев, должностных лиц и директоров организаций, являющихся сообщниками в совершении этих действий. Например: лица, участвовавшие в схемах, связанных с подделкой документов, подстрекательством к лжесвидетельству и дачей ложных показаний, столкнуться с существенно важным публичным освещением в качестве нарушителей уголовного права на международном уровне.

Неизбежным следствием деятельности Мазепина станет снижение инвестиционной привлекательности России для внешних инвесторов и потенциально обернется серьезным судебным скандалом на международной арене. Скандал невольно ударит именно по имиджу России.

AnaRender