Московский

Монитор
Суббота, 14 Декабря 2019 11:46

Минобороны не считает жителей деревни в Подмосковье людьми

0
10 мая 2018 г. 9:30
Олег Козырев
Минобороны не считает жителей деревни в Подмосковье людьми

По вине Минобороны около двухсот жильцов военных общежитий в Чашниково проживают в разрушающемся жилфонде, проходящем по документам как склады.

 

Жители бывшего военного городка вблизи деревни Чашниково записали видеообращение к министру обороны и президенту РФ. В нем семьи военных рассказали, как Минобороны относится к тем, кто много лет своей жизни посвятил службе.

Подмосковная деревня Чашниково располагается недалеко от аэропорта Шереметьево, до конца девяностых годов тут же находилась воинская часть стройбата. Здесь проживали и работали целые поколения военных и их семьи. Многие рассчитывали на дальнейшую приватизацию жилья, которую людям обещали после 10 лет работы в части. Однако ведомство не торопилось отдавать служебные квартиры. Но и вкладываться в содержание жилфонда министерство не считало необходимым.

Как рассказывают жители, на территории городка царит разруха и запустение, нет ни школы, ни поликлиник, ни продуктовых магазинов. Все инженерные системы находятся в аварийном состоянии, из-за неисправной противопожарной системы сгорел счетчик электроэнергии. Кто мог, покинул непригодное для жилья место, в освободившихся квартирах живут мигранты из Средней Азии.

Не единожды жильцы пытались отстоять свои права на квартиры в суде, но тот всегда вставал на сторону военного ведомства. Там, в свою очередь, заявляли, что не несут ответственность за вещи, хранящиеся на складах. Ведь именно так общежития значились на балансе Минобороны – как нежилые помещения, что, разумеется, влияет и на обслуживание зданий, и на обеспечение их коммунальными услугами. Компания, под управление которой попали дома, предоставляла жителям коммунальные услуги за суммы, сопоставимы с арендными: по 17−20 тысяч ежемесячно. «На тот момент нас было 600 «вещей»: дети, пенсионеры министерства, сокращенные», – рассказывает одна из жительниц.

На сегодня в этих ужасных условиях и при постоянной угрозе выселения проживает менее 200 человек. Людей мог бы спасти перевод домов в ведение муниципалитета, но местные власти принимать жилфонд тоже не стремятся, ведь это потребует немалых вложений в его содержание. В настоящий момент, предоставлять коммунальные услуги в общежитиях некому: крыши протекают, вода затопляет квартиры, потолки обваливаются.

Министерство обороны ситуацию не проясняет, игнорируя официальные запросы в свой адрес. Отчаявшимся людям, отдавшим столько лет жизни военному ведомству, остается только надеяться на чудо.

 

AnaRender