Московский

Монитор
Пятница, 16 Августа 2019 17:40

Мосгорсуд оправдал бизнесмена Вялкова

0
5 июля 2019 г. 12:47
Александр Седунов
Мосгорсуд оправдал бизнесмена Вялкова

Вслед за жюри присяжных Бабушкинского районного суда Сергея Вялкова оправдали и в Мосгорсуде

В январе 2018 года вернувшийся в Москву после отдыха бизнесмен Сергей Вялков был задержан в аэропорту силовиками по обвинению в попытке убийства сотрудника РУБОП Николая Петрова. Тот участвовал в разработке нескольких преступных группировок. В 1998 года на него было совершено покушение. Офицер выжил, однако само дело так и не было раскрыто.

И вот спустя 20 лет один из участников «ореховской ОПГ» Марат Полянский даёт «признательные» показания. Мол, это он стрелял в Николая Петрова. Вроде бы какой смысл был киллеру вешать на себя еще одно дело и тем самым увеличивать срок своего пребывания за решеткой. Марат Полянский заявляет следователям, что он выполнял заказ Сергея Вялкова. Именно на основании этого признания бизнесмена и задерживают силовики. Но был ли у него мотив для устранения человека, которого он ранее хорошо знал и даже вместе с ним служил в армии?

Еще до распада СССР оба проходили воинскую службу в одной из подмосковных частей. Но после увольнения в запас их пути разошлись. Единственным человеком, который спустя годы мог иметь отношение к обоим, - их бывший сослуживец Сергей Буторин («Ося»), который в 90-е стал лидером «ореховской ОПГ». Сергею Вялкову, как и многим другим предпринимателям, желавшим сохранить бизнес и остаться в живых, приходилось платить дань бандитам.

Довольно странным выглядит тот факт, что спустя 20 лет представители «ореховской ОПГ» один за другим стали давать показания против Сергея Вялкова. Сначала - 16 ноября 2017 года - Марат Полянский, а чуть позже и «Ося», отбывающий̆ за свои грехи пожизненный срок. Странным потому, что дело о покушении на Николая Петрова было возобновлено неделей раньше – 8 ноября. На основании чего, если киллер на тот момент еще не заявлял о своей причастности к попытке убийства?

Как сообщил адвокат бизнесмена Евгений Харламов, у защиты имелась информация, что незадолго до возобновления дела о покушении на убийство офицера РУБОП сотрудники спецслужб посетили членов «ореховской ОПГ». Не исключено, что пытались найти того, кто даст «Нужные» показания против бизнесмена. Зачем? Силовики таким способом планировали склонить Сергея Вялкова в даче вымышленных показаний против группы чиновников из региональных и федеральных органов власти.

Однако этим планам не было суждено сбыться. В декабре прошлого года в Бабушкинском районном суде присяжные вынесли справедливый̆ оправдательный̆ вердикт. Тем, кто стоял за сфабрикованным делом, не помогла и апелляция на это решение. В итоге 3 июля текущего года Мосгорсуд завершил 11-месячное пребывание Сергея Вялкова в следственном изоляторе и полностью оправдал бизнесмена.

Жаль только, что истинные заказчики и исполнители покушения на убийство сотрудника РУБОП вряд ли будут найдены.

AnaRender