Московский

Монитор
Четверг, 24 Октября 2019 08:32

Мутные схемы вокруг БЦ на Электрозаводской

0
17 сентября 2019 г. 15:27
Андрей Белолипцев
Мутные схемы вокруг БЦ на Электрозаводской

Следственные органы как будто тянут время, давая похитителям здания ООО «Бивер-Центр» возможность обналичить деньги

Здание на улице Электрозаводская, дом 14, строение 1, сменившее собственника по достаточно сомнительной схеме, все еще не находится под арестом – следствие не спешит с этим шагом. При этом объект уже переписан на номинальных собственников и выставлен на продажу, пишет «Наша Версия».

Пресса уже обращала внимание на ситуацию вокруг бизнес-центра на Электрозаводской. Интересно, что уголовное дело, которое было возбуждено еще в конце прошлого года, словно не двигается с места. Ходатайство об аресте здания в суд (отклоненное им), а также требование о приостановке возможных регистрационных действий в управление Росреестра по Москве были поданы только летом. Таким образом, у фигурантов есть время и полная свобода действий для того, чтобы продать здание и «отмыть» доходы от своей преступной деятельности.

История с «Воентелекомом»

Год назад бизнесмен Игорь Наумов, которому через ООО «Бивер-Центр» принадлежало офисное здание в ВАО Москвы, обратился к правоохранителям. Предприниматель сообщил, что юристы Наталья Цыбизова и Валентина Таранникова фактически обманули его, предложив помощь в уголовном деле против его зятя Николая Тамодина, обвиненного в нанесении крупного ущерба Минобороны. Юристы потребовали за «помощь», которую, вероятно, и не собирались оказывать, 5 миллионов евро. У бизнесмена таких денег не было, и выход из ситуации был найден иной – притворная сделка по продаже здания на Электрозаводской.

Подставные лица

В результате сделки владельцем вышеупомянутого здания стало ООО «Бизнес Центр на Яузе», которое, возможно, и было создано специально для реализации данной сделки. По документам оно принадлежало супругу Таранниковой Алексею Зубу, впоследствии покинувшему состав учредителей ООО. Сейчас фирма принадлежит 30-летнему Александру Кулемину. Он числится владельцем еще шести фирм, работающим в самых разных сферах, и это обстоятельство в сочетании с минимальными доходами может указывать на номинальный характер его права собственности. Подобным же образом дела обстоят и с гендиректором БЦ: на этой должности значится Кирилл Живицкий – по данным открытых информационных баз, он таксист. Вполне может оказаться, что реальные бенефициары нуждаются в подписях номинальных владельца и гендиректора в документах о продаже БЦ. Таким образом, организаторы схемы получат возможность монетизировать ее результаты. В настоящее время они заняты выводом денег, которые им платят за аренду. Для этого, вероятно, привлекаются несколько ИП и договора об оказании определенных услуг, которые носят фиктивный характер.

Никакой спешки

В соответствии с данными источников, здание БЦ выставлено на продажу сразу в пять агентств недвижимости в Москве – видимо, владельцы торопятся как можно скорее избавиться от мутного актива. После этого Наумову будет куда труднее оспорить притворную сделку.

К слову, следователь 1 отдела СЧ по РОПД СУ УВД по ВАО ГУ МВД по Москве, занимающийся данным делом, не торопится с блокировкой продажи здания. Возможно, цель следственных органов – успеть собрать доказательства и возбудить еще одно дело, об отмывании денежных средств, и тем самым улучшить план по раскрываемости.

После того, как было возбуждено уголовное дело, адвокаты Наумова стали получать угрозы от злоумышленников, шантажировавших их своими связями и обещавших крупные проблемы и им, и их клиенту. В ответ юристы пожаловались в прокуратуру ВАО Москвы, которая взяла дело на свой контроль. При этом, возможно, более логичным шагом был бы возврат здания на Электрозаводской – это бы расценивалось запоздалое исполнение обязательства по возврату залогового здания.

Покупатель БЦ с большой долей вероятности столкнется со сложностями при попытке доказать собственную добросовестность, ведь информация о спорном характере права собственности ООО «Бизнес Центр на Яузе» носит публичный характер. А после вынесения судебного решения об аресте проблемы будут и у арендаторов: здание закроют, а все коммуникации будут отключены.

Представители компании не дали никаких комментариев по поводу происходящего. «Наша Версия» продолжает наблюдать за развитием событий.

AnaRender