Московский

Монитор
Вторник, 20 Апреля 2021 00:55

На «Активном гражданине» стартовало голосование по памятнику на Лубянке

0
25 февраля 2021 г. 10:46
Кирилл Ипатов
На «Активном гражданине» стартовало голосование по памятнику на Лубянке

Электронный плебисцит продлится до 5 марта 2021 года. Жителям Москвы предлагают выбрать исторического деятеля, которому по итогам голосования будет установлен памятник на Лубянской площади.

 

По неизвестным причинам, мэрия Москвы поставила на голосование только две кандидатуры:

1) Основателя ВЧК Феликса Дзержинского, памятник которому стоял на Лубянке, но в последний год советской власти был демонтирован (см. фото) по решению Моссовета;

2) Великого князя Александра Невского, жившего в XIII столетии (тогда будущая столица России стала центром самостоятельного удельного княжества при младшем сыне Невского).

В сообщении мэрии говорится, что инициатива электронного плебисцита принадлежит Общественной палате Москвы. Как при этом отмечается, «вертикальная композиция здесь (на Лубянской площади – Ред.) уместна и с точки зрения истории, и с точки зрения градостроительства».

В начале «нулевых» Юрий Лужков выходил с идеей проведения референдума о возвращении на Лубянку памятника Дзержинскому, однако вынужден был отказаться от нее под давлением общественности.

Ксения Собчак считает, что «никакой памятник» основателю ВЧК в Москвы «не установят, да и не собираются». Между тем, как отмечают столичные чиновники, в рамках интернет-проекта «Активный гражданин» уже прошло более 4,8 тысячи голосований, и «решения, принятые большинством, реализуются».

 

«Московский Монитор» в соцсетях:  

Telegram  Facebook  Facebook  Одноклассники  ВКонтакте  Twitter

AnaRender