Московский

Монитор
Пятница, 18 Сентября 2020 16:31

Новый министр связи и массовых коммуникаций предложил дать силовикам онлайн-доступ к данным граждан РФ

0
29 января 2020 г. 13:45
Вадим Цыганов
Новый министр связи и массовых коммуникаций предложил дать силовикам онлайн-доступ к данным граждан РФ

Новоназначенный глава Минкомсвязи России Максут Шадаев выступил с инициативой - дать ведущим оперативно-розыскную деятельность сотрудникам силовых структур интернет-доступ к различным типам данных россиян.

 

Как сообщают "Ведомости", такую идею Шадаев выдвинул в минувший понедельник, 27 января, на заседании профильной рабочей группы Госсовета.

Согласно информации издания, речь - о так называемых государственных данных, а также о сведениях кредитно-финансовых организаций, операторов сотовой связи, интернет-сервисов. Отметим, что сейчас правоохранители могут добраться до многих типов данных россиян - информации о банковских счетах, записям телефонных переговоров, электронной почте - лишь по решению суда.
 
Также Шадаев предложил цифровизацию государственных услуг и ряд способов идентификации граждан. Главная цель предложений - сокращение времени, затрачиваемого россиянами на общение с властью. По словам министра, данный показатель должен составлять не более трех часов в год.

Вдобавок к тому, Максут Шадаев намеревается к 2024 году обеспечить россиянам доступ ко всем имеющимся у властей данным о них, а также к информации о том, кому эти данные передавались.

AnaRender