Московский

Монитор
Вторник, 10 Декабря 2019 15:19

Особенности национального безумия и смекалочки: прокладочный кейс Дениса Мантурова

0
18 июля 2019 г. 10:51
Андрей Липчанский
Особенности национального безумия и смекалочки: прокладочный кейс Дениса Мантурова

Характерная черта современности – безумие государственных проектов, оплаченных за наш счёт. Одна из причин – достигшая апогея деградация института экспертизы, который готов положительно рецензировать любой бред в начальственных головах.

Чиновники одобрительно хрюкают, строевые эксперты подхрюкивают, попы перекрещивают. Вскоре очередная химера сжирает наши деньги и разбивается о реалии жизни: стоят пустые дороги, гниют миллиардные недострои, ржавеет брошенное оборудование. Но это мало кого волнует, ведь концессионеры безумия уже покушали из бюджетного корыта. Иной раз приходят люди в погонах. Им кладут вкусное в броник, и они уходят, а прожектеры строят новую химеру. Мы удивляемся как чиновники с умными глазами творят нечто грандиозно глупое, а всё просто - деменция прикрывает воровство.

Идеальный пример такой химеры – прокладочный кейс Дениса Мантурова и Александра Бушина, владельца группы компаний «Гигиена Сервис» - производителя прокладок «Натали» и мочесборников «Моби Писс». В регионе Бушин известен как олигарх местного разлива из свиты калужского губернатора Артамонова. Депутат уездной думы от «Единой России» (комитет по финансам) Александр Бушин в 90-е получил цех развалившегося ЦБК в депрессивном городишке Кондрово и наладил производство прокладок «Натали», любимых колхозницами и шпалоукладчицами. За два десятка лет Бушин занял примерно 2% рынка, преимущественно за счет бюджетных поставок в колонии и психбольницы. Этот персонаж получил полмиллиарда от мантуровского Фонда развития промышленности на занятие 50% рынка.

До недавнего времени на сайте Фонда было много пафосных фотографий и сквозящих оптимизмом презентаций. Мертвую химеру три года кормили нашими деньгами, а нынче пора заметать следы и делиться гешефтом со служивыми людьми.

Бушин против московских презервативов

До недавнего времени «Гигиена-Сервис» была имиджевым проектом ФРП, с которым носились как с писанной торбой: Мантуров лично лоббировал его интересы и уберегал от банкротства. Планов было громадьё – Бушин обещал ФРП занять 50% рынка прокладок, при стартовой доле в 2%. Мантуров верил и помогал.

Судя по выданным деньгам, интервью заместителем директора ФРП Михаила Макарова и официальным презентациям – ФРП верило. Было куплено немецкое оборудование «Бикома» - морально устаревшее, но вполне годное. Более того, Бушин собирался открыть в Кондрово и Чечне заводы по сборке промышленных линий по производству прокладок. Видимо, чтобы расплодить конкурентов и усложнить себе задачу. Никого в ФРП и это заявление Бушина не насторожило: Родина сказала импортозаместиться – её верные сыны сказали «есть» и пошли в кассу ФРП.

В атаку на мировые корпорации за 50% рынка были брошены лучшие деревенские маркетологи. Первый удар по конкурентам нанесли раздачей прокладок в Совете Федерации. Вторым ударом – выпустили рекламный ролик: «Не жди и не терпи- МобиПисс ВОЗЬМИ ;)». У ролика две тысячи просмотров, половина – мои, это недооцененный шедевр. Третий и самый мощный удар – статья «Кондровское «вооружение» для московских пробок» в газете «Весть.News». По мнению автора - который повествует от первого лица - столица завалена презервативами с мочой, которые выбрасывают на тротуары московские водители. Им в бесконечных пробках некуда помочиться, поэтому они пользуются презервативами, а затем выбрасывают их на мостовую. Тут то и пришел на помощь Бушин и его «Моби Писсы». Троекратное прочтение статьи не помогло, я нигде не нашел смайлик и стало ясно – мужчина не шутит. Вскоре этот шедевр маркетинга был тиснут на профильном сайте «Рухим», сомневаюсь, что бесплатно. Для себя я так и не понял – рекламные материалы Бушину пишут специально натренированные клинические идиоты или очень тонкие люди так над ним издеваются, но в любом случае экспертов ФРП ничего не насторожило.

Опытного бизнесмена, который вкладывает свои деньги, эти рекламные шедевры безусловно бы насторожили. Можно поверить в победу деревенского прокладочника над мировыми корпорациями, но для этого нужен либо гарантированный бюджетный заказ, либо супер-продукт и супер-бюджет на его рекламу, а всего этого нет. Но Денис Мантуров платит за одну ночь в гостинице с ногтечисткой 1,5 млн. наших рублей, почему бы ему не отдать наши деньги Бушину? Он и отдал.

Государевых банкиров тоже не смутили чрезвычайно смелые бушинские планы, ведь они тоже раздают не свои, а наши деньги. Поэтому полмиллиарда Бушин выцыганил у Газпромбанка, потом заложил прокладки и занял у губернского банка «Элита» и Россельхозбанка. В ход шли рассказы про путинский наказ «импортозамещаться» по-быстрому, танцы ансамбля «Кондровские непоседы», попы, спонсируемая Бушиным деревенские федерация бокса и хоккейная команда, напоминания про новогоднюю раздачу мандаринов  и просительные письма команды Мантурова. Эти аргументы заменили бизнес-план и Бушину дали деньги налогоплательщиков.

Мертвая химера и сытый Бушин

Особая прелесть ситуации состоит в том, что на момент получения кредитов прокладочная химера Бушина была мертва: с 2015 года «Гигиена Сервис» была убыточна. Но эксперты ФРМ, Минпромторга и кредиторов не заметили или «не заметили»? Сейчас, когда бушинские компании обанкрочены и находятся в реестре недобросовестных поставщиков, можно лишь дивиться на экспертов Фонда развития промышленности, членов кредитных комитетов и несчетных кураторов этого проекта. 

Во-первых, лишь после открытого письма 37 рабочих «Гигиены Сервис» всем стало известно, что Бушин – крупнейший зарплатный должник. Из 200 млн. руб зарплатных долгов в целом по Калужской области, прокладочный олигарх умудрился задолжать 50 млн.руб. Местная официальная статистика услужливо замолчала на эту тему, но после открытого письма оголодавших работяг - всё вскрылось. Бушин перешёл черту, за которой государство бьёт по лицу: СК возбудило два уголовных дела, Бушина выкинули из «Единой России» и выбили зарплатные долги.

Во-вторых, никого из кредиторов не смутило, что при нищенской местной средней зарплате в районе 23 тысяч рублей, директор убыточной, закредитованной и толком не платящей налоги и зарплаты компании, выдал самому себе и дочери зарплат и премий на десятки миллионов рублей. С января 2015 г. по январь 2017 г. Бушин ежемесячно перечислял себе по 642 тыс. руб. с назначением платежа «гашение задолженности по кредитному договору № ПК017012/0016 1 от 20.12.2012 г.». При заработной плате в 300 000 рублей, в период с января 2015 г. по март 2017 г. Бушин получил 47 млн. рублей, т.е. в среднем около 1 млн 750 тыс. рублей в месяц, его дочь - заместитель только за период с октября по декабрь 2016 г. - 1.7 млн. рублей.

Дуэт Бушиных никак не смущали 50 миллионов зарплатного долга перед рабочими, не огорчали их и долги перед ФНС и кредиторами. Бушин щедро кредитовал себя любимого, поэтому в банкротство «Гигиена-Сервис» унесла долг Бушина в размере 140 000 000 рублей. Это те самые 140 миллионов, которые он взял у Мантурова и госбанков. Где же эти деньги? Кого они осчастливили, помимо счастливого обладателя недвижимости в Кельне г-на Бушина?

В-третьих, зловредные мировые корпорации не уступали Бушину рынок. Не помогла раздача прокладок в Совете Федерации и даже эпичный мультик про «Моби Писсы». Не удалось импортозаместить и комплектующие, поэтому пришлось заворачивать итальянскую и китайскую прокладочную начинку на немецкой линии, что само по себе ставит под вопрос смысл проекта в целом. Кому нужно такое «импортозамещение»? Подобные производства давно открыли в России мировые производители прокладок и с какой целью понадобилось вкладывать бюджетные деньги кондровскую пародию? Этот вопрос Мантурову никто из строевых экспертов не задает, но есть надежда на Счетную палату. Кстати, по большому секрету, разумные представители бизнеса по секрету рассказали газете «Коммерсантъ», что Бушин – лишний, место качественных сборочных производств занято и плохо понятно как Мантуров будет продавать бушинскую «стекловату в марле». 

В-четвертых, совершенно непонятно зачем люди Мантурова дали Бушину деньги на новые линии, если у него простаивают старые? Ведь даже близко и не пахло достижением показателей по прокладочному направлению и вместо того, чтобы уяснить причину ФРП вместе с Бушиным увлеченно бросились спасать московских водителей от пробочного энуреза. Может быть стоило повнимательней почитать отчетность бушинских компаний? Вы будете смеяться, но чтобы закрыть дыру в отчетности, Бушин просто раздул курсовую разницу и вписал фиктивную дебиторку перед самим собой. Из анализа финансово-хозяйственных документов дебиторская задолженность с конца 2013 до конца 2017 г.  в абсолютном выражении выросла с 141,6 млн руб до 735,8 млн руб., в том числе на 437,6 млн.руб. из-за неправомерного отражения курсовых разниц. Говоря скучным языком бухгалтеров - Бушин создал фиктивную дебиторскую задолженности на счете 76.09. Экспертов ФРП этот наивный манёвр вполне устроил, что не может не вызывать желание Счетной палаты проверить, что они ещё наодобряли из многочисленных проектов Дениса Мантурова.    

Загогулина Мантурова от Бушина

Какова стратегия выхода из прокладочной проблемы у ФРП? А стратегия простая – тянуть кота за хвост  и прикрываться щитом из работяг депрессивного Кондрово, которые направили хоровое обращение Владимиру Путину. Ведь единственный способ оживить кондровскую химеру – это дать ей возможность попросту менять «стекловату в марле» на бюджетные деньги, придав статус безальтернативного поставщика. При таком раскладе в «Натали» можно заместить итальянскую начинку хоть родным кирпичом, колонии и психбольницы будут покупать. Судя по новостям – тенденция у Минпромторга в этом направлении есть, однако такому развитию событий мешает висящий на банкроте Бушине официальный ярлык недобросовестного поставщика. Поэтому о наполеоновских планах Бушина уже никто не вспоминает и кондровский химере просто не дают уйти в конкурсное производство или сменить владельца и менеджмент. Мантуров строчит письма поддержки, а кондровский прокурор спасает Бушина от уголовного дела по 159 УК РФ («Мошенничество»), которое грозит обернуться довольно неприятной «загогулиной» для всех участников прокладочной аферы. Ведь сразу появятся вопросы к Денису Мантурову, строевым экспертам ФРП и прочим людям с красивыми лицами и умными глазами, которые за наш счет четыре года штурмовали 50% прокладочного рынка, танцевали с «Кондровскими непоседами», громко хлопали сами себе, но не сдюжили борьбу с мировыми корпорациями.

Эти иноземцы хоть и не крестились и не танцевали вприсядку, но три десятка лет не скупятся на телевизионную рекламу и ежеминутно мозолят глаза русской аудитории своими ультра-тонкими прокладками, вкладываются в качество, всячески подлизываются к покупателю, изучают его нейросетями и используют множество других, не менее подлых и малоизученных Денисом Мантуровым способов борьбы за рынок.

AnaRender