Московский

Монитор
Понедельник, 18 Ноября 2019 17:36

Палаточная осада «Форбса» продолжается

0
6 ноября 2019 г. 21:39
Алексей Лидов
Палаточная осада «Форбса» продолжается

Общественники обратились в Госдуму с призывом проверить СМИ «на пропаганду западных ценностей»

Вторую неделю продолжаются стихийные протесты общественников возле здания бизнес-центра на 2-й Звенигородской улице 13. стр. 15, где расположена редакция журнала «Форбс». Активисты разбили палаточный лагерь, многие сочувствующие жители окрестных домов приносят им воду и продукты. Тем временем, причинами «осады» «Форбса» заинтересовалась Госдума: депутаты намерены расследовать, какие иностранные СМИ, работающие в России, ведут подрывную деятельность.

Стихийные протесты под окнами редакции начались после того, как стало известно, что журналисты этого издания ведут целенаправленную антироссийскую деятельность под кураторством Госдепартамента и спецслужб США. «Агентами под прикрытием» назывались главный редактор Николай Мазурин, его зам Елена Тофанюк, репортеры Сергей Титов, Юлия Титова и Яны Милюкова. С их подачи в журнале «Форбс» регулярно выходили материалы, дискредитирующие идею строительства газопровода «Северный поток – 2», порочащие российскую армию и лично министра обороны Шойгу, ставящие под сомнение легитимность воссоединения Крыма с Россией и т. д.

Всё это с абсолютной точностью отвечает признакам деятельности, задачи которой сформулировал депутат Госдумы Николай Иванов: «Начиная с 2000 года в России ведутся кампании по дискредитации страны и ее развалу. Уверен, это делается, чтобы превратить население в оружие против собственного государства». https://riafan.ru/1158210-v-gosdume-predlozhili-proverit-smi-na-propagandu-zapadnykh-cennostei С инициативой проверить СМИ на пропаганду западных ценностей депутат от КПРФ выступил еще в марте этого года на пленарном заседании нижней палаты парламента. «Для того чтобы донести правдивую информацию о политике России через телекомпанию Russia Today, госбюджет нашей страны тратит почти 330 млн долларов в год, – говорил народный избранник. – А что они против нас? Не тратят ни копейки. Знают, что найдутся и здесь так называемые журналисты, имеющие смутное представление о том, что такое «горячие новости», а в результате – ложь или просто подлость». Тогда коллеги проигнорировали предложение Иванова, однако полгода спустя страсти, разгоревшиеся вокруг журнала «Форбс», вернули словам депутата актуальность.

В середине октября представители ряда общественных организаций обратились к властям с призывом закрыть «Форбс» в России. Тогда же у стен редакции начали проходить пикеты и стихийные митинги, а позднее был разбит и палаточный лагерь. Активисты дежурят под окнами редакции, которую называют не иначе как американским «шпионским гнездом», круглые стуки и заявляют, что не прекратят протест, пока издание «Форбс» в России не будет запрещено.

Протест проходит мирно, никаких насильственных действий общественники не предпринимают, поэтому полиция относится к ним лояльно. Правда, попытки провокаций уже были: активисты рассказывают, что в их ряды на днях затесался активист, оказавшийся сотрудником редакции, который начал призывать людей к штурму здания бизнес-центра. Однако, если верить данной информации, провокатора разоблачили и самого сдали полицейским.

В настоящее время активисты собирают подписи под обращением в Госдуму, надеясь дать ход мартовской инициативе Николая Иванова. В своем коллективном письме они говорят, что «Форбс» в России занимается именно той деятельностью, об опасности контрой предупреждал депутат. Маскируясь под российское СМИ (формальным издателем «Форбс» в России является российское юрлицо), журнал на самом деле является иностранным агентом и полностью управляется американскими владельцами бренда.

AnaRender