Московский

Монитор
Четверг, 20 Января 2022 01:30

Парламентарии заставят российские магазины продавать товары по стоимости, указанной на ценниках

0
13 мая 2021 г. 11:33
Кирилл Ипатов
Парламентарии заставят российские магазины продавать товары по стоимости, указанной на ценниках

Как известно, стоимость того или иного товара на прилавке и на кассе может отличаться, и в подавляющем большинстве случаев не в пользу прилавка. Депутаты Госдумы намерены искоренить эту практику.

Пять депутатов и один сенатор вышли с поправками в закон «О защите прав потребителей», согласно которым покупатель сможет требовать отпуск товара по указанной на ценнике стоимости, если она отличается от счета, выставленного ему на кассе.

Как следует из документов, опубликованных сегодня в соцсетях главой думского комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярославом Ниловым (один из авторов этой инициативы), многие покупатели не замечают манипулирования ценами, которое может приносить крупным сетям миллионные допдоходы «в годовом исчислении».

За подобные ухищрения КоАПом предусматриваются штрафные санкции – от 1 тысячи рублей до 50-ти. «Однако это не останавливает некоторых продавцов от манипуляций ценами», – говорится в пояснительной записке к законопроекту. Отсюда вопрос: как предлагаемые им поправки заставят торговцев честно вести бизнес?

А потому торговые сети будут продолжать и дальше оправдываться «поступлением новой партии», «сбоями в программе», «окончанием маркетинговой акции», а также загруженностью персонала, не успевающего менять ценники. И, разумеется, платить 50-тысячные штрафы при многомиллионных доходах от путаницы с ценниками. Если, конечно, власти не решат повысить штрафы до соответствующего уровня (данным законопроектом это пока не предусматривается).

РАНЕЕ НА САЙТЕ: Детский омбудсмен просит Госдуму запретить энерготоники

 

«Московский Монитор» в соцсетях:

Telegram  Facebook  Facebook  Одноклассники  ВКонтакте  Twitter

 

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Комбинат «Серна» возмещает занижение цен за счет здоровья детей. Как пишет «Петербургская газета, крупный поставщик питания в социальные учреждения Петербурга ООО «Серна» сокращает размер порций и калорийность блюд в детском саду №20 Калининского района. Журналисты ознакомились с меню из детского сада и обнаружили, что некоторые блюда не соответствуют установленным требованиям СанПиН по весу и энергетической ценности.

AnaRender