Московский

Монитор
Понедельник, 29 Ноября 2021 05:09

Подрядчики-рецидивисты Ивана Пивкина

0
12 октября 2020 г. 19:33
Андрей Белолипцев
Подрядчики-рецидивисты Ивана Пивкина

Восьмой год дороги Самарской области строит Иван Пивкин – обломок мордовской команды Николая Меркушкина, застрявший в команде Дмитрия Азарова

О качестве дорог в регионе можно слагать грустные легенды. Ситуация никак не меняется годами, как и лица прикормленных Минстроем подрядчиков и разного рода мелкоуголовной шпаны. Над этой круговертью безумия находится Иван Пивкин, который получает статуэтки катков от Минстроя за безопасные качественные дороги и одновременно попадает в рейтинг ОНФ за разбитые дороги и пробки.

Несмотря на то, что построенные к мундиалю дороги развалились за два года, с Пивкина никто не спросил и в регион продолжают литься федеральные деньги. Этот удивительный феномен связывают с покровительством Пивкину со стороны первого заместителя министра транспорта РФ Иннокентия Алафинова, выходца из Самары, куратора бюджета на дороги всея Руси. А с чем может быть связана эта любовь?

Эстафета Гришин – Пивкин

 Алексей Гришин – сын экс-ректора «Плешки» Виктора Гришина. Оба входят в ближнее окружение Николая Меркушкина, при котором младший Гришин руководил Министерством строительства Самарской области. С должности он ушел после серии скандалов с аффилированными компаниями ООО «С.И.Т.И» и ООО «СК Евроальянс».

Обе материализовались из воздуха с его приходом, набрали заказов на миллиарды и ушли в небытие сразу после увольнения Гришина. Учредители и директора компаний – «ноунэймы» Сергей Рейнюк и Евгений Вагнер (25.11.1982 г.р., с.Новоселово Красноярского края), известные лишь по внезапным миллиардам, скандалам на стройках и уголовным делам. Богатство «мордовского дворянства» привлекло внимание Алексея Навального, а вскоре семейство пало жертвой «внутримордовского» передела собственности. Алексея показательно задержали по делу о преднамеренном банкротстве в ходе штурма особняка, стоимость которого сопоставима с бюджетом Мордовии.

Казалось бы, что после громкого ареста Гришина, всё связанное с его аффилянтами становится токсичным. Но нет, похоже, что воровская инфраструктура перешла «по наследству» от Гришина к Пивкину и продолжает набирать заказы.

Наиболее яркий пример запредельной наглости самаро-мордовских аферистов – «СК Евроальянс». Публичная история компании началась в 2014 году. На тендер по реконструкции «СПИД-центра» в Тольятти было подано 14 заявок. Всем (!) было отказано в допуске: кроме «Евроальянса». Как единственный участник, Евгений Вагнер заключил контакт по максимальной цене – 37,5 млн рублей. Вскоре «Евроальянс» получил миллиардный подряд на строительство перинатального центра, коллекторов и множество других бюджетных заказов, поток которых резко оборвался с уходом Гришина. «Евроальянс» скандально судился с СОФЖИ (дело А55-32178/2016), потом сам банкротился. Вскоре Вагнер оказался «партнёром» по уголовному делу доверенного лица Алексея Гришина – директора СОФЖИ Реналя Мязитова. Следствие отследило платежи по подряду на снос военного городка № 94 и выяснило, что деньги обналичили через сеть «помоек» Ильи Руднева и других самарских обнальщиков.

Пивкин принимает эстафету Гришина

Перед банкротством ООО «СК Евроальянс» прошло реорганизацию в форме выделения. Евгений Вагнер и его незримые покровители из ООО «СК Евроальянс» выделили ООО «СамараСтройАльянс».

Новую структуру зарегистрировали в подвале офиса самарского обнальщика Ильи Руднева (агентство «Бизнес-Гарант») и ей отошло всё то, что не было похоже на долги перед старыми кредиторами (в судах 34 иска на 601 млн.руб.). В 2017 году у Евгения Вагнера появляется партнёр (0,33%) по ООО «СК Евроальянс» в лице Дмитрия Щукина (21.11.1975 г.р.), уроженца мордовского села Луховка. Г-н Щукин в 1996 году бегал от следствия по обвинению в убийстве. Затем на десяток с лишним лет он скрывается в тумане, а «откинувшись» сразу становится партнёром Вагнера по «СК Евроальянс», а также генеральным директором и совладельцем ООО «СамараСтройАльянс».

Евгений Вагнер выделил ООО «СамараСтройАльянс» под самый конец 2017 года. Дед Мороз с лицом министра Пивкина не огорчил ныне обвиняемого по ст. 159 УК РФ (Мошенничество) Евгения Вагнера и каждый год дарил ему крупные подарки. В общей сложности ООО «СамараСтройАльянс» набрала на 484 млн. контрактов в первый год существования, на 682 млн.руб. в 2018 году и на 330 млн.руб. в 2020 году. Не все контракты достались от Пивкина, лишь почти все. Деловые практики у скрытых бенефициаров «СамараСтройАльянс» не сильно отличаются от тех, которыми накачивали деньгами «СК Евроальянс» (13 «неправильных» заявок и всё вот это вот).

Например, летом 2020 года дочка Минстроя в лице ГКУ СО «Управление автомобильными дорогами» заключила с новорожденной компанией контракт на 170 435 274 руб. На аукцион № 0842200002120000135 поступила единственная заявка, цена не снижалась. В условиях организаторы заботливо прописали требование к соискателю – хотя бы один контракт согласно ФЗ «О контрактной системе» за последние 3 года с учетом правопреемства. Комиссию под председательством руководителя тольяттинского департамента дорожного хозяйства Павла Баннова ничего в заявке профессиональных бракоделов не смутило и наследникам Вагнера досталось 170 435 274 руб. 

В качестве директора и учредителя мордовский уголовник Дмитрий Щукин продержался не слишком долго, набрал на миллион кредитов и по собственной инициативе благополучно обанкротился (дело № А55-14837/2019). Эстафету у душегуба принял Сергей Коновалов, бывший директор ещё одной вагнеровской компании – ООО «КВАДРА», где мошенники наплодили 60 арбитражных дел на 517 млн. руб, получили уголовное дело из-за недостроенной школы в Мичуринске и подвели компанию под банкротство. У ООО «СамарСтройАльянс» и ООО «КВАДРА» общий телефон (+7 -84630- 20747), что содержит явный намек на схожую стилистику работы двух компаний, даже для самых недогадливых членов конкурсных комиссий.   

Можно ли назвать ситуацию с «выделением Вагнера» случайной? Думается что нет. Годами дорожный бюджет банально разворовывается на глазах у всех. Иван Пивкин театрально судится с профессиональными мошенниками, по-отечески их иногда пошлепывает, но годами не вносит в реестр недобросовестных поставщиков. Цепочек Алафинов-Пивкин-Вагнер-Щукин можно привести десятки. Различаться они будут лишь в последних двух звеньях. Почему так и когда это закончится? Думается, что на этот риторический вопрос следователям сможет дать Евгений Вагнер. Он уже сидит и далеко ходить за ним не нужно.

AnaRender