Московский

Монитор
Суббота, 21 Сентября 2019 17:46

Полигон раздора

0
4 августа 2019 г. 19:10
Андрей Белолипцев
Полигон раздора

Новый акционер вмешался в спор региональных чиновников за свалку Ядрово и мешает подмосковным чиновникам провести рейдерский захват

Свои претензии ООО Ядрово СКР оформил 7 июля, возбудив дело по статье «хранение опасных отходов с нарушением установленных правил, повлекшее загрязнение окружающей среды». 

Необходимую для «возбуждения» сумму ущерба в 2,5 млн рублей обеспечил министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин, наделенный (практически бесконтрольно с чьей-либо стороны) полномочиями Росприроднадзора, завысив реальную цифру в 250 (!) раз! Так была создана правовая база для начала операции по рейдерскому захвату ООО «Ядрово», с которым «по-хорошему» никак не хотели расставаться администрация Волоколамского района (25% акций полигона) и московская фирма ЦМПТ (75%). 

Вице-губернатор Дмитрий Пестов, по свидетельству источников в Доме Правительства, начал подготовку к рейдерскому захвату еще в апреле: дважды провел встречу с силовиками, где обсуждались детали предстоящей операции. Планировалось, что после возбуждения уголовного дела на основании завышенной суммы ущерба свалка в качестве вещественного доказательства будет изъята у собственника и вместе с арестованным имуществом (стоимостью более МИЛЛИАРДА (!) рублей при сумме претензий в 2,5 млн) на время разбирательства передана под контроль Государственному казенному учреждению Московской области «Московская областная специализированная аварийно-восстановительная служба» с правом эксплуатации полигона. Что позволило бы под завязку завалить свалку отходами, сэкономив сотни миллионов рублей на их утилизации, а потом обвинить во всем прежнего владельца. 

В своем успехе государственные рейдеры не сомневались. Подобная схема была отработана в Орехово-Зуево, где в результате уголовного дела по схожим основаниям чиновники добились передачи имущества Водоканала во временное управление казенному учреждению МосАвс. А в последствии под давлением уголовного дела собственник и вовсе отказался от всех претензий.

Схема работала и в Волоколамске: первоначальный экологический ущерб от фильтрата свалки в 10 тыс. рублей вырос до 2, 5 млн, было заведено уголовное дело, и Полигон со всем имуществом было решено передать на хранение с правом эксплуатации госучреждению МосАвс, которое, к слову, даже не имеет соответствующей лицензии.

Случилась, правда, одна заминка. В течение недели судья Волоколамского городского суда Елена Перминова отказывалась одобрять  постановление следователя Глыбочки об аресте имущества компании ЦМПТ и ООО «Ядрово». Однако после звонка председателя Мособлсуда Алексея Харламова была вынуждена провести заседание, о котором даже не известила заинтересованные стороны. 

Появление нового собственникам спутало карты региональным чиновникам. 

Пока они были с головой погружены в реализацию рейдерской схемы, руководство ЦМПТ передало 75% своих акций полигона Ядрово компании «Весна» в обмен на 16% ее доли (25% остались в собственности Волоколамского района).

Новый собственник - Дмитрий Бортников - решил всерьез заняться санацией не только свалки, но и дурно пахнущей обстановкой вокруг нее: вынес ситуацию в публичное пространство, подключил контролирующие органы. Совпадение или нет - в Волоколамском районе уже поменялся начальник СКР, возбудивший сфабрикованное дело против бывших собственников ООО «Ядрово» по команде зампрокурора области Семена Якубова. Призадумался и Мособлсуд в своем рвении принять отрицательное решение по апелляции прежних собственников полигона. 

Вектор дальнейшего развития событий станет понятен уже в самое ближайшее время, учитывая насколько сильно поменялась ситуация с момента появления нового владельца ООО «Ядрово».

AnaRender