Московский

Монитор
Пятница, 22 Ноября 2019 14:17

Полковник-миллиардер Захарченко работал «осведомителем» Forbes

0
23 октября 2019 г. 21:10
Борис Кузнецов
Полковник-миллиардер Захарченко работал «осведомителем» Forbes

Агентами самого известного подсудимого России были главный редактор журнала Мазурин и его заместитель Тофанюк

Арестованный начальник Управления «Т» МВД России, в квартире сестры которого при обыске нашли тонну наличных денег, как выясняется, активно сотрудничал с журналом Forbes. С помощью главного редактора издания Николая Мазурина и его заместителя Елены Тофанюк полковник Захарченко мог долгое время шантажировать банкиров и бизнесменов.

Как следует сегодня из сообщения телеграмм-канала Незыгарь, схема взаимодействия была предельно простой: высокопоставленный полицейский «сливал» журналистам служебную информацию о готовящихся следственных мероприятиях в отношении крупных компаний, банков и их бенефициаров. Тофанюк, в свою очередь, под видом запроса на комментарий якобы давала понять владельцам бизнеса, что информация о их проблемах вот-вот будет опубликована в Forbes. Особенно чутко на это реагировали банкиры, поскольку потеря доверия со стороны клиентов, вызванная подобной публикаций, пожалуй, худшее, что может случиться с банком. Как правило, после этого клиенты массово бегут снимать деньги со своих счетов.

Чтобы не допустить подобного развития ситуации, бизнесмены искали способы «договориться» с журналистами и издателями. Поскольку в схеме, вероятно, участвовало немало заинтересованных лиц – как минимум, редакторы Мазурин и Тофанюк, информатор Захарченко, а также гендиректор журнала Эльмар Муртазаев, и его издатель Магомед Мусаев, – суммы «урегулирования вопроса» были, надо полагать, немаленькие. О примерном прайсе со стороны Forbes можно судить по той цифре, которую недавно публично озвучил один из российских олигархов. По его словам, в ответ на просьбу «накинуть» миллиард, чтобы занять более высокую строчку в рейтинге «Золотая сотня», редакторы озвучили стоимость услуги: 100 тысяч долларов.

Примечательно, что именно после ареста Захарченко дела у русского Forbes стали идти заметно хуже. Издатель Мусаев уже несколько месяцев живет за границей, редакцию осаждают кредиторы, за полугодовую задолженность по оплате электроэнергии журналистам грозят отключить свет. Судя по всему, одиозный полковник служил для Forbes не только надежным «осведомленным источником», но и стабильным источником дополнительного дохода. Не совсем, правда, законного.

AnaRender