Московский

Монитор
Четверг, 6 Мая 2021 18:57

Прокуратуру Московской области попросили изучить возможную связь «Вектора» с экс-мэром Электростали Пекаревым

0
8 апреля 2021 г. 21:59
Александр Бочкарев
Прокуратуру Московской области попросили изучить возможную связь «Вектора» с экс-мэром Электростали Пекаревым

С февраля 2021 года родители детей школы №1 подмосковного Красноармейска пытаются выяснить причины массового отравления учеников в столовой и добиться ответов от местных чиновников.

Прокуратуру Московской области попросили проверить законность действий городских властей.

Тендер на право облуживания школы №1 состоялся в конце 2020 года. Участие в конкурсе приняли компании «Вектор» и «ПродФутСервис». Последний одержал победу, передав контракт предприятию «Полар», как того требует закон – для поддержки малого бизнеса. Это обязательное требование к поставщикам питания, участвующих в торгах.

«Полар» отработал в Красноармейске на момент вспышки ротавирусной инфекции в одной из школ менее месяца. Надзорные органы не смогли подтвердить, что заболевание и работа комбината связаны. Несмотря на это, городская администрация расторгла договор с компанией, получившей контракт по итогам тендера, и заключила его с комбинатом «Вектор».

Спустя два дня после смены организатора питания в школе №1 произошло отравление. Однако на этот раз местные чиновники оказались на стороне пищевиков и не стали искать замену. Дополнительных проверок тоже не проводили.

Родителей не пустили осмотреть школьную столовую. Все попытки были пресечены городской администрацией, несмотря на наличие соответствующих медицинских справок у людей. Наиболее настойчивым от чиновников поступали угрозы. Жители Красноармейска подключили к разрешению сложившейся ситуации прокуратуру.

В обращении в надзорный орган сказано, что глава администрации Александр Федоров отказывается идти на контакт с родителями, а главный санитарный врач городского округа Наталья Сенина перекладывает ответственность за отравление на детей, их мам и пап. Сенина отказывается публиковать результаты экспертизы ФМБА, проведенной после серьезного ухудшения здоровья учеников школы №1.

Родители отмечают, что «Вектор» может сотрудничать и должен был стать своеобразным преемником комбината «КП «Экопродукт», недавно завершившего обслуживание образовательного учреждения. Компанию, которая на данный момент занимается приготовлением блюд в школе №1, связывают с главой Совета депутатов Электростали Владимиром Пекаревым. В интересах последнего может действовать и глава Красноармейска Александр Федоров.

Жители города просят прокуратуру рассмотреть сложившуюся ситуацию на предмет коррупционной составляющей.

По данным представителя Роспотребнадзора Ирины Шевкун, за текущий учебный год ведомство выявило нарушения в 24 тысячах школ России, а порядка 70% поставщиков нарушают санитарные нормы. Цифры были озвучены на Всероссийском семинар-совещании, посвященном предотвращению отравлений в школах. По словам Шевкун, положительной тенденции пока не наблюдается. Остается надеяться, что жители Красноармейска подадут родителям в других регионах пример борьбы за качественное и безопасное питание для их детей.

AnaRender