Московский

Монитор
Суббота, 21 Сентября 2019 17:45

Рак практически излечим. Но только у богатых…

0
5 августа 2019 г. 13:0
Владислав Фурсов
Рак практически излечим. Но только у богатых…

В лечении онкологических заболеваний, совсем недавно считавшихся смертельными, совершен настоящий прорыв. Открыт совершенно новый в онкологии метод лечения рака

Речь идет об изобретении чекпойнт-ингибиторов, то есть препаратов, заставляющих иммунитет усиленно уничтожать опухолевые клетки. Эта терапия делает лекарством сам организм человека. Совершившие грандиозное открытие ученые Джемс Эллисон и Тасуку Хондзё получили в 2018 году Нобелевскую премию по медицине и физиологии.

Что за зверь такой - рак?

Злокачественная опухоль, в народе рак, заболевание вызванное появлением бесконтрольно делящихся патологических клеток, способных к инвазии, проникновению, в соседние ткани и метастазированию в отдаленные органы. Возникновение опухолевых клеток связанно с генетическими изменениями, которые вызываются внешними (ионизирующее и ультрафиолетовое излучение, химические канцерогены)  и внутренними (атака свободных радикалов, образующихся в процессе обмена веществ, химическая нестабильность некоторых оснований ДНК) факторами. Когда мутации закрепляются в геноме нормальные клетки перерождаются в раковые.

В чем инновация?

Революционность метода состоит в том, что лекарство не убивает раковые клетки. Это делает сам иммунитет человека! Часто злокачественные опухоли не распознаются иммунитетом. Иммунные клетки имеют на своей поверхности рецепторы, называющиеся контрольными точками иммунитета, при активации которых иммунный ответ подавляется. Подавление необходимо для защиты клеток организма от чрезмерной активации иммунитета и предотвращения аутоиммунных заболеваний. Раковые клетки приспособились использовать эти рецепторы. Они вырабатывают специфические белки активаторы. Тем самым становятся «невидимыми» для иммунной системы. Ингибиторы контрольных точек блокируют активаторы или рецепторы, связываясь с ними, и не дают опухолевым клеткам избежать иммунной реакции.

Традиционно или по-новому?

По сравнению с классическими методами лечения рака иммунная терапия выгодно отличается избирательностью, отсутствием токсичности и минимумом побочных эффектов. При химиотерапии в организм вводятся препараты токсичные для активно делящихся клеток. Но вместе с раковыми клетками «под огонь» попадают и другие активно делящиеся нормальные клетки организма, что ведет к рвоте, выпадению волос, головным болям и другим мучительным проявлениям. При лучевой терапии вместе с патологичными клетками под удар также попадают здоровые клетки. А вот хирургическое вмешательство иногда бывает невозможно.

Сколько стоит жизнь больного?

В России зарегистрированы и одобрены не все препараты иммунотерапии, а их цена несопоставимо значительнее традиционных методов лечения онкологии. Что, к сожалению, сужает круг людей способных позволить себе качественное лечение. Так стоимость пембролизумаба, одного из лекарств иммунотерапии, достигает 315 тысяч рублей за упаковку, а цена препарата ипилимумаб рознится от 114 до 240 тысяч рублей. А ведь на курс лечения на одной упаковке не пройти. Поэтому говорить о массовости лечения по революционному методу в России говорить не приходится. Да и на Западе новое, эффективное лечение рака не всем по карману.

AnaRender