Московский

Монитор
Понедельник, 22 Июля 2019 09:20

Раскрыты имена российских чиновников и глав госкомпаний, имевших счета в швейцарском банке

1279
9 февраля 2015 г. 17:22
Раскрыты имена российских чиновников и глав госкомпаний, имевших счета в швейцарском банке

Целый ряд крупных российских чиновников, глав госкомпаний и госбанков оказались владельцами счетов в швейцарском банке группы HSBC.  Эти данные получили газета Le Monde и Международный консорциум журналистов-расследователей из европейских правительственных кругов. Взглянув на фамилии «родных лиц», в очередной раз убедимся, что «Россия» для них там, где хранятся их деньги и имущество.  Причем речь идет о миллионах долларах, которые на официальную чиновничью зарплату вряд ли заработаешь.

 

Среди российского перечня владельцев депозитов в швейцарском банке фигурирует более 700 фамилий. Там есть представители списка «Форбс», а также знатные нынешние и бывшие чиновники.

В частности, бывший глава Госимущества, член совета директоров «Газпрома» Фарит Газизуллин обладал в HSBC в 2007 году 3,6 млн долларов.

Также в этом банке счета имели бывший президент госкомпании «Роснефть» Сергей Богданчиков и директор коммерческого департамента компании Николай Каплун. Как выяснилось, они открыли свои счета будучи на госслужбе.

Кроме того, сынок экс-зампреда правления «Газпрома» Вячеслава Шеремета Вадим имел в HSBC в период 2006-2007 гг. более 10 млн долларов. Благодаря родственным связям Вадим Шеремет вместе с отпрысками бывшего главы газовой монополии Рэма Вяхирева и премьер-министра Виктора Черномырдина зарабатывал на поставках и подрядах «Газпрому».

Более 11 млн долларов владели в HSBC  бывший замминистра энергетики Петр Нидзельский и его жена Лидия. Они контролировали свои активы через компании Forehold Limited и Finahold Limited.

Также отличились супруги ряда сановников. Так, жена экс-зампредседателя Государственного таможенного комитета Валерия Шпагина Ирина владела 4,1 млн долларов в швейцарском банке. Она божилась, что ее бизнес-деятельность в качестве таможенного брокера никак не была связана с положением мужа, который «честный человек и живет на пенсию».

Также имела свой счет супруга высокопоставленного работника «Роскосмоса» Александра Дегтяря Татьяна.

Примечательно, что многие опрошенные персонажи «не помнили или позабыли о том, что у них были депозиты в заграничном банке». Разумеется, назвать суммы и происхождение денег они вообще не могли.

Кроме счетов в банковских документах обнаружилась информация об имуществе их российских клиентов. Так, бывший вице-президент «Роснефти» Анатолий Локтионов указал в качестве своего адреса…. особняк в престижном районе Женевы с землей и озером. А неподалеку, на Рамп-де-Колоньи, 10,  расположен дом гражданина России и Финляндии Геннадия Тимченко, попавшего в санкционные списки Запада. Тут же фигурирует недвижимость дочки Тимченко Ксении, которая, как и ее отец, являлась клиентом банка.

В материалах об активах российских лиц также фигурируют фамилии, чьи суммы не известны. В частности, возглавляя госкомпанию «Росагролизинг», будущий министр сельского хозяйства Елена Скрынник стала клиентом HSBC в 2003 году.

Будучи председателем государственного Внешэкономбанка в 1990-х гг. Андрей Костин владел счетами через ряд структур: CC Service, Dalton Services, Suncloud Investments и т.д. Сегодня Костин возглавляет ВТБ, не раз становившийся участником различных скандалов.

Также в списке депозитариев швейцарского банка упоминались экс-зампред правления «Роснано», председатель правления ФСК ЕЭС и член правления РАО ЕЭС Андрей Раппопорт; экс-зампред правительства Виталий Игнатенко; бывший заместитель Государственного таможенного комитета и экс-сенатор Сергей Беков; вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации, президент ОКБ им. Яковлева Олег Демченко; гендиректор «Газпром газэнергосети» Андрей Дмитриев; бывший директор московского ГУП «Орион» Андрей Петелин.

Снова подчеркнем - подавляющее большинство указанных лиц отказались отвечать по поводу происхождения своих средств и этичности хранения капиталов на Западе.

По материалам СМИ: http://www.vedomosti.ru/finance/news/39164651/chinovniki-millionery?full#cut

 

 

AnaRender