Московский

Монитор
Пятница, 26 Февраля 2021 18:41

Россия примет меры для предотвращения утечек COVIDа в космос

0
22 января 2021 г. 11:17
Василий Бабушкин
Россия примет меры для предотвращения утечек COVIDа в космос

В Амурской области, на прилегающей к космодрому Восточный территории, планируется открыть обсерватор. Это позволит предотвратить попадание ковидной инфекции на Международную космическую станцию.

 

В рассчитанном на 60 койко-мест специально оборудованном стационаре будут на карантине находиться прибывающие на Восточный специалисты, в том числе космонавты. В течение двух недель (как раз 14 дней составляет инкубационный период COVID-19) медперсонал обсерватора за ними будет наблюдать.

По установленным правилам, помещения обсерваторов (от лат. observatio – «наблюдение») разделяются на две зоны: «заразную» и «чистую». Персонал первой зоны в обязательном порядке должен использовать противочумные костюмы 1-го типа либо его аналоги.

В нее будут отправлять граждан, у которых медики выявят «корону», а контактировавших с ними людей – подвергать санитарной обработке. Таким образом, предполагается предотвратить распространение смертельно опасной инфекции на космодроме и, даже больше, в космосе.

Обсерватор при Восточном планируется открыть на некотором удалении от космодрома – в 60 километрах. По данным телеграм-канала «Mash», стоимость его строительства составит порядка 11,5 миллиона рублей. В какие сроки планируется реализовать этот проект, не сообщается.

 

РАНЕЕ НА МОСМОНИТОРЕ: Космонавт Кудь-Сверчков рассказал, когда москвичи смогут увидеть из своих окон МКС

 

AnaRender