Московский

Монитор
Вторник, 26 Января 2021 05:07

Силовики проводят обыски у «Свидетелей Иеговы» в двух десятках российских регионов

0
24 ноября 2020 г. 11:16
Василий Бабушкин
Силовики проводят обыски у «Свидетелей Иеговы» в двух десятках российских регионов

Об этом сегодня рассказали в столичном главке Следственного комитета. В самой Москве правоохранители задержали ряд организаторов возобновленного «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России»*.

 

По данным ведомства Бастрыкина, на северо-востоке столицы, на конспиративной квартире по улице Челюскинской с лета 2019 года проходили собрания «Свидетелей Иеговы»*, на которых они изучали литературу, пропагандирующую запрещенное в России религиозное движение.

Как подчеркнули в Следственном комитете, кроме того, участниками движения велась вербовка новых членов – как на территории Москвы, так и в других российских субъектах. В настоящее время в двух десятках регионах проводятся обыски – помимо СКР, в них принимают участие МВД, Росгвардия и ФСБ.

Возбуждено уголовное дело статье 282.1 УК России – «Организация экстремистского сообщества».

* «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» был признан экстремистской организацией Верховным судом весной 2017 года. С тех пор деятельность «Свидетелей Иеговы» запрещена на территории России (под запрет тогда попали и подразделения организации – в общей сложности порядка 400 общин по всей стране).

AnaRender