Следственный комитет заинтересовался электронными площадками по обмену детьми-сиротами

Ведомство Александра Бастрыкина проверит информацию о передаче приемной семьей из штата Индиана 13-летней сироты из России. Как сообщил представитель СКР Владимир Маркин, у российских следователей есть твердое намерение провести полную, независимую и объективную проверку.

Как уже писал «МосМонитор», в течение полутора лет журналисты Reuters вели собственное расследование, по итогам которогобыло выявлено несколько «электронных площадок», где американцы ведут обмен и торговлю усыновленными детьми : из России, Украины, Казахстана, Китая и стран Африканского континента. Речь идет о закрытых группах на таких популярных Интернет-ресурсах как Facebook и Yahoo. Всего ИА Reuters проанализировало более 5 тысяч сообщений.

В Следственном комитете заинтересовались историей 13-летней Анны, которая в семилетнем возрасте была усыновлена семьей из Индианы, после чего сменила не одних усыновителей. «Я умоляла этого не делать, не отдавать меня, готова была просить на коленях. Но меня, как ненужного щенка, бросали из семьи в семью», – приводили слова бедной девушки российскиеСМИ .

«При этом имеются основания полагать, что новые опекуны неоднократно попадали в поле зрения правоохранительных органов по подозрению в совершении преступлений сексуального характера в отношении других своих приемных детей», – сообщили сегодня вСКР. Для установления всех обстоятельств происшествия в рамках процессуальной проверки Москва запросит у американской стороны все необходимые документы и материалы.

По словам Владимира Маркина, у Следственного комитета есть намерение провести проверку на предмет возможного нарушения прав других российских детей, усыновленных гражданами Соединенных Штатов. «По результатам проверки будет принято процессуальное решение», – подытожил Маркин.