Московский

Монитор
Понедельник, 18 Ноября 2019 20:36

СМИ: Эльмар Муртазаев торгует местами в списке Форбс?

0
21 октября 2019 г. 21:13
Алексей Губарев
СМИ: Эльмар Муртазаев торгует местами в списке Форбс?

Оказаться в легендарных «списках Форбс» - мечта для любого бизнесмена

Это как для киноактера получить статуэтку Оскар или для спортсмена – олимпийскую медаль. Со стороны кажется, что такое солидное издание должно быть богатым, но реальность преподносит сюрпризы. Финансовое положение российского издания Форбс настолько ухудшилось, что по данным телеграмм-канала «Мастер пера», налоговики грозят штрафами, электросети – отключением электроэнергии, а рекламодатели – судебными исками. Именно так поступила компания «Магнум», которая оплатила рекламу, но так и не дождалась ее публикации на страницах издания.

Вся эта неразбериха в российском Форбсе началась при главном редакторе Эльмаре Муртазаеве, назначенном новым владельцем журнала Магомедом Мусаевым. Год назад журнал Форбс был продан Мусаеву за 7 миллионов долларов. Мусаев обещал погасить старые долги издания. Однако за прошедшее время к прежним долгам добавились новые и положение издания стало критическим.

Магомед Мусаев сейчас проживает в США и не спешит в Россию спасать свое приобретение. Не имея опыта в издательском бизнесе, он пригласил на должность главного редактора заправского либерала Эльмара Муртазаева. Такой выбор главного редактора должен был произвести благоприятное впечатление на «вашингтонский обком». Видимо так рассуждал Мусаев. Однако «Форбс» - коммерческое издание, задача которого зарабатывать прибыль. Бывший директор ВВЦ не смог с ней справиться и теперь журнал оказался на грани закрытия.

Репутационный урон для «Форбс» усугубляется фактами публикации на страницах журнала ангажированных материалов о российских компаниях и бизнесменах. Как сообщает телеграмм-канал, Эльмар Муртазаев якобы разработал целый «прайс-лист» на размещение заказных материалов на страницах российского «Форбс». Эксплуатируя международный бренд, цены на «размещение» нужной информации в «прайсе» назначены солидные – 20, 50, 100 тысяч долларов. О беспристрастной и объективной журналистике в «Форбсе» напрочь забыли.  В телеграмм-канале также прошла информация о том, что один из российских олигархов пожаловался, будто бы к нему обращался гендиректор Форбс с предложением  за 100 тыс. дол. добавить ему лишний миллиард, чтобы бизнесмен значительно поднялся в списке самых богатых людей страны. 

Можно предположить, что Мусаев и Муртазаев отчаянно пытаются любыми средствами предотвратить банкротство издания, но когда речь уже заходит об отключении электричества, то ситуацию могут спасти только крупные инвестиции в издание и замена менеджмента.

В период директорства Мусаева ВВЦ был превращен во «всероссийскую шашлычную», выставочный комплекс больше напоминал рынок. Похоже, что эти управленческие навыки Мусаев и его «правая рука» Муртазаев перенесли в издательский бизнес. Размещение статей и другой информации за деньги, как сообщают СМИ, поставлено на поток. При желании можно поторговаться. Но лучше следить, чтобы не «обвесили» или, как в случае с компанией «Магнум», и вовсе не оставили ни с чем, получив деньги.

AnaRender