Питание очень сильно влияет на здоровье человека и является важной частью комплексного лечения, поэтому больницы всегда старались кормить своих пациентов качественной и сбалансированной едой. К сожалению, не у всех московских больниц хватает мощностей, чтобы обеспечить пациентов таким питанием, но компания «АВК» предложила решение проблемы.
Организация питания пациентов – головная боль главных врачей. Процесс приготовления, подачи, приема пищи в медицинском учреждении должен соответствовать существующему регламенту (приказ Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. N 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» и приказ Минздрава РФ от 21 июня 2013 года N 395н «Об утверждении норм лечебного питания»). Но многие больницы при его выполнении сталкиваются с целым рядом проблем, в том числе со скудным или устаревшим оснащением пищеблоков медучреждений, отсутствием квалифицированного персонала.
Компания «АВК» предложила свою помощь в организации питания пациентов. Она разработала «индивидуальные лечебные рационы» — набор порционных блюд, приготовленных с учетом клинической картины пациента. «АВК» уже 12 лет работает в системе социального питания, и может гарантировать качество и свежесть предоставляемой еды.
Компания предлагает систему, при которой рационы будут готовить на ПЛК — производственно-логистическом комплексе, где все блюда запекаются или готовятся на пару, и упаковываются с использованием модифицированной газовой среды. Затем, расфасованные и маркированные блюда распределяются и развозятся по медицинским учреждениям на специализированном автомобильном транспорте, оснащенном рефрижераторными установками. Сотрудникам больницы остается лишь разогреть готовые блюда в пароконвектомате, установить их на тележки и развезти по палатам.
Технологи «АВК» и диетологи больничных учреждений разработали четыре вида диет: щадящая диета, высокобелковая диета, хирургическая диета и диета для больных сахарным диабетом. Все они учитывают норму потребления полезных микроэлементов для взрослого человека. «Индивидуальный рацион» подразумевает пятиразовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин.
На завтрак предлагают омлеты, запеканки, каши, бутерброды с сыром или ветчиной. На обед – супы (гороховый, борщ, рассольник, рыбный, куриный, суп-пюре из овощей) и второе (мясо или рыба с овощным гарниром). На полдник – кисломолочная продукция. Также предлагаются полезные снеки: фруктовое пюре и яблочные чипсы. Все блюда хранятся в индивидуальной упаковке и герметично упакованы.
«АВК» уже внедрила эту систему в некоторые больницы и получила позитивную обратную связь по поводу своей работы. Питание действительно стало более качественным и вкусным.