Московский

Монитор
Вторник, 27 Июля 2021 18:14

Эксперт отверг версию пандемии после массовой гибели уток на Москва-реке

0
20 июля 2021 г. 18:9
Иннокентий Вайс
Эксперт отверг версию пандемии после массовой гибели уток на Москва-реке

Ранее в Рунете появился видеоролик с тушками пяти уток, плавающих среди мусора в зеленой воде. Запись была сделана в районе Якиманка, на Крымской набережной, напротив памятника Петру Первому.

Как полагают в городском Департаменте охраны окружающей среды, нет смысла поднимать шумиху по поводу гибели нескольких уток, которых в Москве насчитывается не один десяток тысяч. «Точно, не пандемия это», – заверил глава отдела сохранения биоразнообразия ведомства Сергей Бурмистров.

По мнению представителя департамента, причиной гибели водоплавающих птиц может быть хлеб, которым их подкармливают горожане. По причине аномальной жары в Москве-реке активно идет размножение водорослей с последующим гниением. Хлебные же кусочки в жару начинают киснуть, параллельно впитывая в себя вместе с водой опасные бактерии.

Как при этом отметил специалист, в «этом плане» утки не особо разборчивы, а потому причиной их гибели вполне мог быть хлеб. Однако делать однозначный вывод в природоохранном департаменте не торопятся. В настоящее время мертвые птицы находятся на экспертизе, по результатам которой можно будет назвать точные причины гибели птиц.

Сергей Бурмистров также отметил, что хлеб (и в первую очередь – белый) – для уток является «сильно не типичным» продуктом. Более того, летом их вообще не стоит подкармливать, поскольку водоплавающие не страдают от дефицита кормовой базы – водорослей, рачков и мелких организмов, которые собирают с дна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В столичном зоопарке рассказали, как спасают медведей от аномальной жары

 

«Московский Монитор» в соцсетях:

Telegram  Facebook  Facebook  Одноклассники  ВКонтакте  Twitter

AnaRender