Московский

Монитор
Суббота, 25 Сентября 2021 10:03

Тайная сделка: как Гляделкин обманул следствие

0
17 марта 2020 г. 13:36
Андрей Липчанский
Тайная сделка: как Гляделкин обманул следствие

В редакцию поступили документы, которые приоткрывают интересные подробности жизни московских чиновников и девелоперов почти десятилетней давности, и ставят новые вопросы для дел сегодняшних

Первый документ – это Акт об успешном завершении оперативного эксперимента. А второй - Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против Сергея Гляделкина по факту провокации взятки. Напомним, что в 2012 году в Москве был оглашен приговор бывшему заместителю Мэра Москвы А.В. Рябинину, которого обвиняли в вымогательстве и получении взятки. Все дело тогда было построено на показаниях девелопера Сергея Гляделкина, который сначала обратился к сотрудникам ФСБ с обвинениями в адрес Рябинина, а затем стал участником оперативного эксперимента, в ходе которого и были собраны доказательства в вымогательстве взятки.

И все давно забыли бы об этом давнем судебном процессе, если бы история тех лет не всплыла в 2019 году в связи с тем же Гляделкиным, обвинившем бывших полковников ФСБ Фролова и Васильева в вымогательстве у него долей компании под угрозой уголовного преследования.

Дело в том, что профессиональный потерпевший Сергей Гляделкин, рассказал следствию что в 2011 году сотрудники ФСБ Андрей Васильев и Дмитрий Фролов вели его «в заблуждение относительного того, что он может быть привлечён к уголовной ответственности» о провокации взятки в 2009 году. Бизнесмен согласился передать вымогателям «в полном объёме принадлежащую ему долю в уставном капитале ООО» на сумму не менее 490 миллионов рублей, считает СК РФ.

Однако новые документы проливают свет на эту историю совсем в другом ключе. На самом деле он точно знал, что ему ничего не угрожает, и это подтверждается опубликованными документами.

Во-первых, он был участником оперативного эксперимента в отношении заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы А.В. Рябинина. В Акте оперативного эксперимента от 9 марта 2010 года указано, что капитан Васильев А.В. в целях выявления и пресечения особо тяжкого преступления в период с 30 июля 2009 года по 09 марта 2010 года провел оперативный эксперимент с участием Сергея Гляделкина. При этом там указано, что в ходе эксперимента передача взятки Рябинину А.В. состоялась. но провокации взятки допущено не было.

Во-вторых, до сведения Сергея Гляделкина был доведен отказ в возбуждении уголовного дела по провокации взятки на основании проведенного дознания и изучения материалов оперативного эксперимента. Согласно Протоколу об окончании следственных действий Сергей Гляделкин был уведомлен об окончании следственных действий по этому делу.

Это ставит перед нами вопрос – не направил ли Сергей Гляделкин следствие по ложному пути, утверждая, что Фролов с Васильевым угрожали ему уголовным преследованием по факту провокации взятки? И что еще он придумал в своих показаниях ради собственной выгоды?

 

Подробно с документами можно ознакомиться по ссылке:

https://drive.google.com/open?id=1_zLixCjJmAuw97TLIU-lJ2pXrtqbTjgW

AnaRender