Убийца 77 человек Андерс Брейвик пожаловался РЕН ТВ на тюремные условия

Норвежец, получивший 21 год тюрьмы за бойню на острове Утойя и взрыв в центре Осло, написал российскому телеканалу письмо. В нем Брейвик «жалуется на унижения, оскорбления, ужасающие условия содержания», сообщает РЕН ТВ.

«В России и не все на свободе так живут», – пришли к выводу журналисты телеканала, после того как перевели 33-страничное послание норвежского террориста на русский язык. В частности,Андерс Брейвик указывает, что администрацию тюрьмы, отказывая в оплате его учебных материалов, препятствует получению образования. Не разрешают ему создать и политическую партию, выставить на выборах свою кандидатуру.

Также он жалуется на то, что в тюрьме «Ила» (в окрестностях Осло),где Брейвик отбывает наказание , еще не построили для него новое крыло. Хотя по сведениям норвежского террориста, на это уже выделили 25 миллионов крон. «Но даже в старом крыле все не так для него плохо. На содержание заключенного уходит 2 миллиона евро в год», – отмечают авторы сюжета.

В общей сложности, как говорится в телесюжете, Брейвик назвал 7 незаконных действий со стороны тюремной администрации:

«Я в тот день поступил с людьми гуманно, убивая их, не пытал, поэтому требую гуманного отношения и к себе», – далее говорится в письме Брейвика.


Также читайте:Орден Тамплиеров потребовал оправдать Андерса Брейвика

Напомним, Брейвик устроил взрыв в правительственном квартале Осло 22 июля 2011 года, после чего отправился в молодежный лагерь на острове Утойя и расстрелял находивших там людей, главным образом подростков. В результате терактов погибли 77 человек и 319 получили ранения разной степени тяжести.