Вы здесь

Уральского активиста Гринпис обвинили в разжигании ненависти

Василий Бабушкин
Уральского активиста Гринпис обвинили в разжигании ненависти

В начале мая активист «зеленых» из Первоуральска Степан Черногубов обнародовал информацию о загрязнении предприятием «Русский хром 1915» реки Чусовая. По словам представителей Гринпис России, пробы, отобранные Гринпис в Чусовой, это подтвердили. А теперь полиция обвиняет Черногубова по 282-й статье.

9 мая, после публикации в Сети компромата на «Русский хром 1915», Степана Черногубова избили. А неделю назад в его квартире полиция провела обыск, в котором, по утверждению жены Черногубова, принимал участие один из нападавших.

Черногубова обвиняют по 282-й статье «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» – на основании материалов, в 2011-2013 годах опубликованных активистом «зеленых» в соцсетях.

«Приписывать мне ненависть к людям другой национальности – бред. Думаю, что уголовное дело возбудили именно сейчас не случайно. Я публикую материалы о многих проблемах города Первоуральска, и это не нравится чиновникам, руководителям заводов», – заявил Степан Черногубов.

Мнения, что общественная деятельность Черногубова мешает очень многим в Первоуральске, придерживается и координатор проекта токсической программы Гринпис России Рашид Алимов. «Его точно также могли бы обвинить в незаконном копировании файлов, распространении детской порнографии или ЛГБТ-пропаганде», – добавил Алимов.

Гринпис направил в Генеральную прокуратуру заявление с требованием провести проверку правомочности действий полиции.