Московский

Монитор
Воскресенье, 22 Сентября 2019 17:21

Усадьба Архангельское сдана чиновниками Мусе Бажаеву?

1051
10 июня 2015 г. 16:41
Дмитрий Стрекалов
Усадьба Архангельское сдана чиновниками Мусе Бажаеву?

Одно из главных культурно-исторических достояний России усадьба Архангельское может быть реконструирована. Но эксперты и общественность бояться, что вместо сохранения объекта на нем появятся жилищная и коммерческая застройка, которая уничтожит «подмосковный Версаль» с роскошным дворцово-парковым ансамблем. 

Несмотря на массовые протесты и желание отхватить чрезвычайно престижный и дорогой кусок земли иными инвесторами, усадьба досталась главе влиятельного бизнес-клана «Альянс» Мусе Бажаеву.

Архангельское расположено на берегу Москвы-реки в Красногорском районе. В усадьбе некогда жили князья Одоевские, Голицыны и Юсуповы. На нее в разные годы направляли свой взор крупные бизнесмены, чтобы под видом реконструкции перекопать и застроить элитной недвижимостью. Но реакция общественности и судов, так или иначе, отвергала лестные «предложения». Тем не менее, якобы руководство музея-усадьбы передало ее под реконструкцию, где появятся рестораны, гостиницы, фитнес-центр, антикварные магазины, автостоянки и т.п. Не только архитекторы и знатоки, но и все неравнодушные граждане не сомневаются, что под это дело будет вырублено 10 га старинного парка и  утрачено культурное значение усадьбы, имеющей международный статус.

А ведь совсем недавно на заседании попечительского совета Архангельского вице-премьер РФ Дмитрий Козак говорил в присутствии министра культуры Владимира Мединского и главы музея Анд­рея Бусыгина о сохранении памятника и приумножении его достоинств.

При этом уже отставной Бусыгин подписал документ о реконструкции и вырубке лесов, а Мединский издавна пытался изменить музей-усадьбу со статуса охранного памятника в обычное место отдыха.

В результате после длительной борьбы главным «реконструктором» станет Муса Бажаев – глава группы компаний «Альянс» с капиталом 1,2 млрд долларов по версии Форбс.  Дело в том, что получить кусок земли в районе усадьбы невероятно дорого и при этом архипрестижно. Стоимость близлежащих земель сос­тавляет от 40 до 95 тыс долларов за сотку, оптом же ее продают по цене 1,5 млн долларов за гектар. Тем более, что неподалеку расположено Ново-Огарёво – загородная резиденция Владимира Путина.

Приобретение части земли и усугубление положения музея-усадьбы эксперты связывают с ротацией попечительского совета Архангельского. Раньше в нем заседали деятели культуры и искусства. Они не позволяли вместе с общественностью «осовременить» территорию. Но в прошлом году состав совета поменялся и в него вошли всякие дельцы и чиновники - губернатор Московской области Андрей Воробьев, представители Промсвязьбанка, банка «Зенит», а также господин Бажаев. Последний прекрасно знаком с окрестными землями. Не случайно, что компаниям Бажаева принадлежит коттеджный поселок под одноименным названием Архангельское, где расположены дома премьер-министра Дмитрия Медведева и других влиятельных лиц. Возможно, такие высокие связи помогли чеченскому миллиардеру получить право на освоение усадьбы.

Правда, недавно тревогу поднял Общероссийский народный фронт (ОНФ), который после проверок выявил массу нарушений. Особое беспокойство вызвал проект по перепрофилированию усадьбы из объекта культурного наследия в достопримечательное место. Тем не менее, что значат какие-то нарушения с баснословными выгодами, которые получат (или уже получили) заинтересованные лица во всей этой неприглядной истории.

 

По материалам СМИ: http://www.sovsekretno.ru/articles/id/4833/

AnaRender