МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Воскресенье, 19 Мая 2019 16:09

Уволенным в запас с военной службы россиянам запретят соцсети

0
17 января 2019 г. 13:46
Вадим Цыганов
Уволенным в запас с военной службы россиянам запретят соцсети

Оборонное ведомство РФ планирует запретить использование соцсетей не только действующим военнослужащим, но и ушедшим в запас. Срок "периода молчания" составит до пяти лет.

 

Об этом сообщают "Известия".

Новые правила в отношении уволенных с военной службы граждан будут распространяться на определенную категорию последних: речь идет о тех военных, кто служил в частях с секретным режимом или имел доступ к содержащим гостайну документам.

Изменения будут включены в проект поправок к ФЗ "О статусе военнослужащих", уже находящийся на рассмотрении в федеральном парламенте. Согласно мнению экспертов, такие меры необходимы для обеспечения в современных условиях режима секретности.

Примечательно, что в первоначальном варианте законопроекта, внесенном в Думу в сентябре минувшего года, указывалось, что его действие не будет распространяться на уволенных в запас. Но в Министерстве обороны проанализироваио ситуацию с информационной безопасностью и приняли решение ужесточить требования.

Между тем, считают эксперты, нововведение не решит всех проблем. По их мнению, отследить нарушителей закона будет весьма затруднительно, так как они могут вести анонимный аккаунт.

Вдобавок к тому, зарубежные социальные сети пока не делятся данными пользователей с российскими ведомствами.

Онлайн новости