Московский

Монитор
Вторник, 22 Октября 2019 07:01

В 2020 году случится коллапс в медицине?

0
4 сентября 2019 г. 13:48
Маргарита Шишкина
В 2020 году случится коллапс в медицине?

В последнее время массовый характер стали приобретать увольнения целых медицинских коллективов и, в первую очередь, квалифицированных врачей.

 

Широкий резонанс вызвало увольнение медиков в Нижнем Тагиле, где хирурги больницы №1 написали заявления об уходе, после чего хирургическое отделение фактически закрылось. На ситуацию вынужден был реагировать даже Кремль в лице прессека президента Пескова.

В Челябинской области единственная больница в закрытом городе Трехгорный скоро тоже останется без хирургов. Заявление об увольнении написали сразу несколько врачей. Заведующий отделением уволился 30 августа, а остальные уйдут в сентябре, пишет PolitTransit в известном мессенджере.

Вслед за коллегами в Нижнем Тагиле об одновременном увольнении объявили все врачи травматологии ЦГБ Пятигорска, включая заведующего отделением.

В городе Кирове, после задержания по подозрению в халатности заведующей детской поликлиникой Кировской клинической больницы № 7 имени В. И. Юрловой Т. Пермяковой, заявление об увольнении написали сразу 100 детских врачей города. Ситуацию властям удалось урегулировать с трудом, после вмешательства президента Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля, который заявил, что в России продолжаются «вопиющие случаи, когда без доказательства вины на врачей надевают наручники, распространяют обвинения без судебного доказательства вины в СМИ».

В городе Александрове Владимирской области написали заявление об увольнении 12 медсестер. И этот список можно продолжать.

По мнению председателя независимого профсоюза сотрудников скорой помощи Дмитрия Белякова, из-за невыносимых условий труда могут уйти с работы до 40% всех врачей в стране!

В следующем году эксперт предрекает коллапс в медицине. Кроме Нижнего Тагила, Пятигорска, Владимирской области, массовые увольнения могут произойти еще в нескольких регионах страны, включая Карелию. По его мнению, даже в Москве, где условия «относительно» хорошие, увольнение врачей начинает приобретать массовый характер. В первую очередь увольнения врачей могут затронуть «экстренную» помощь.

Врачи в первую очередь жалуются на низкую зарплату и огромную переработку, из-за которой они вынуждены практически жить в больнице. По их словам, накапливается хроническая усталость, которая может приводить к врачебным ошибкам. И здесь уже появляется вторая причина массовых увольнений. Все чаще правоохранительные органы заводят уголовные дела, связанные с врачебными ошибками, так что медики, за небольшую зарплату и с огромной переработкой, еще и постоянно рискуют оказаться «за решеткой». В подобных условиях массовое стремление медиков уйти из профессии можно понять.

Возникает резонный вопрос. Кто-нибудь делал реальную оценку последствий недавно проведенной реформы в  медицине?  Ввласть сама дает в руки оппозиции еще одну, после выборов и мусорных свалок, острую тему для обострения ситуации.

 

Читайте также: Бизнесмен из Подмосковья пытается приватизировать свет 

Покупатель со шпателем напал на продавца в Москве

AnaRender