Московский

Монитор
Понедельник, 24 Февраля 2020 20:23

В Европе собираются избавиться от мелочи

0
29 января 2020 г. 13:41
Маргарита Шишкина
В Европе собираются избавиться от мелочи

Члены Еврокомиссии предложили избавиться на территории Европы от мелочи. Они хотят вывести из обращения монеты номиналом в один и два цента.

 

Комиссия выступила с инициативой округлять все цены в странах ЕС как минимум до 5 центов. В своем докладе она сослалась на то, что европейцы уже давно перестали рассчитываться монетами в один и два цента.

За счет вывода их из обращения удастся сократить затраты на производство, подсчет, а также транспортировку мелочи.

Однако не все депутаты поддержали такую инициативу. По мнению некоторых парламентариев, вслед за отказом от монет малого номинала может последовать полный переход на безналичный расчет.

Напомним, в России копеечные и пятикопеечные монеты перестали выпускаться 8 лет назад. С 2018 года в Центробанке прекратили чеканить монеты номиналом меньше 1 рубля. 10-копеечные и 50-копеечные монеты не планируется выводить из обращения, но временный отказ от их производства позволил сэкономить миллиарды рублей.

Ранее в ЦБ выразили озабоченность тем, что у россиян скопилось слишком много мелких монет. Сейчас на одного человека в России приходится в 1,5 раза больше мелочи, чем в европейских странах. При этом реальная потребность в такого рода монетах не такая высокая. Так, редко где указывается стоимость товара с точностью до 10 и даже до 50 копеек.

 

Читайте также: Видео с места аварии в Подмосковье, где легковушка «лоб в лоб» влетела в автобус

Трансформатор под напряжением вспыхнул на юге Москвы

AnaRender