Московский

Монитор
Суббота, 19 Июня 2021 00:40

В Госдуме поддержали идею назвать именем покойного Лужкова площадь в Москве

0
18 мая 2021 г. 11:36
Михаил Урбах
В Госдуме поддержали идею назвать именем покойного Лужкова площадь в Москве

Накануне вечером в Рунете был опубликован текст открытого письма к Владимиру Путину и Сергею Собянину, в котором именитые артисты просят увековечить имя Юрия Лужкова, переименовав в честь него площадь или улицу в центре Москвы.

Среди подписантов значатся актеры Калягин, Соломин, Райкин, Ширвиндт и Чурикова, режиссеры Меньшов и Шахназаров, певцы Лещенко и Бабкина, музыканты Башмет и Градский, юмористы Винокур и Хазанов. В общей сложности более тридцати человек.

Они напомнили президенту Путин и мэру Собянину, что в сентябре исполнится 85 со дня рождения Юрия Лужкова, чей вклад в развитие российской культуры характеризуется в обращении как «поистине бесценный». В связи с юбилейной датой именитые артисты просят «закрепить в топонимике» родного города Лужкова его имя.

На эту инициативу откликнулся глава думского комитета по информполитике Александр Хинштейн, который также занимает пост заместителя секретаря Генсовета «Единой России». Как во вторник написал в своем Telegram Хиштейн, он полностью разделяет позицию «мастеров культуры». Политик не сомневается, что и большинство горожан – тоже.

«Считаю правильным, если сами москвичи определят место для увековечивания имени Лужкова», – высказал мнение Александр Хинштейн, добавив: «Оптимально, если оно будет безымянным и без жилой застройки».

Отметим, что с прошлого года имя Юрия Лужкова носит Московский городской университет управления. После смерти экс-мера на доме, в котором он жил, еще была установлена мемориальная доска. Теперь в городе может появиться и улица Лужкова.

РАНЕЕ НА САЙТЕ: Бывшего главу Москвы Лужкова хоронят в закрытом гробу

 

«Московский Монитор» в соцсетях:  

Telegram  Facebook  Facebook  Одноклассники  ВКонтакте  Twitter

AnaRender