Московский

Монитор
Пятница, 26 Февраля 2021 19:02

В Госдуме высказали недоумение по поводу «родов в масках»

0
25 января 2021 г. 15:19
Михаил Урбах
В Госдуме высказали недоумение по поводу «родов в масках»

Геннадий Онищенко прокомментировал методические рекомендации Минздрава России, согласно которым роженицам следует снимать с себя медмаски только при потугах.

 

До выборов в Госдуму первый зампред комитета по образованию и науке Геннадий Онищенко возглавлял Роспотребнадзор, одновременно занимая должность главсанврача (с 1996 года по 2013-й). Однако, со слов Онищенко, у него есть и практика в родовспоможении.

«Трудно себе представить, чтобы она была в маске», – сообщил депутат Онищенко, – «Особенно первородящая». При этом он выдвинул предположение, что писавшие методичку чиновники, видимо, никогда сами не принимали и даже не видели родов.

По мнению Геннадия Онищенко, роженицам вообще не нужны медицинские маски, поскольку «там и заражать-то некого». Онищенко пояснил, что принимающий роды персонал в обязательным порядке должен находиться в масках.

Директива, подвергшаяся критике со стороны Геннадия Онищенко, была обнародована Минздравом сегодня, 25.01.21. В частности, в ней говорится, что присутствие при родах будущих отцов возможно только в том случае, если пара за двое суток сдала тесты на COVID-19 (и, разумеется, они должны быть отрицательные).

Также разработчики инструкции предлагают российским женщинам, переболевшим коронавирусом, планировать беременность не раньше, чем через квартал после выздоровления. Объясняется это рисками осложнения, влияния на плод медицинских препаратов, которые применялись при лечении ковидной инфекции.

 

AnaRender