Московский

Монитор
Пятница, 3 Апреля 2020 16:09

В Госдуму внесен проект закона о крупных штрафах и тюремном заключении за нарушение карантина

0
25 марта 2020 г. 12:30
Вадим Цыганов
В Госдуму внесен проект закона о крупных штрафах и тюремном заключении за нарушение карантина

В связи с распространением коронавируса SARS-CoV-2 председатель парламента РФ Вячеслав Володин и глава комитета Госдумы по конституционному законодательству Павел Крашенинников внесли на рассмотрение федеральных законодателей законопроект, ужесточающий наказание по 236-й статье  УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил).

 

Об этом сообщает "Медуза".

Законодатели предложили поднять с 80 тысяч рублей до миллиона целковых максимальный размер штрафа за несоблюдение санэпидемправил, по неосторожности повлекшее массовое заболевание или отравление людей. Кроме того, за это предлагается отправлять за решетку на срок до трех лет - в нынешней редакции уголовного законодательства такое наказание отсутствует.

За такое же нарушение, вызвавшее смерть человека, или связанное с умышленным созданием угрозы массового заражения граждан, предложено наказывать штрафом до двух миллионов рублей или лишать свободы на срок до пяти лет.

Нарушение правил, ставшее причиной гибель двух или более человек, власти намереваются карать тюремным заключением на срок до семи лет.

Российский кабмин и Верховный суд РФ поддержали данную инициативу.

По словам спикера Госдумы, законодатели могут принять документ на следующей неделе.

AnaRender