Московский

Монитор
Понедельник, 18 Ноября 2019 17:51

В Казахстане светская дама Лаура Жаксылыкова подозревается растрате средств энергохолдинга, владелец которого находится в бегах

0
8 ноября 2019 г. 13:20
Марта Валиева
В Казахстане светская дама Лаура Жаксылыкова подозревается растрате средств энергохолдинга, владелец которого находится в бегах

В Казахстане сейчас проходит ряд громких судебных разбирательств, связанных с последствиями деятельности скандально известного олигарха Еркына Амирханова

Он покинул Казахстан вместе с бывшим первым руководителем (Президентом) своей компании АО «ЦАТЭК» Гульнарой Артамбаевой сразу, как только их персоны привлекли внимание правоохранительных органов.

В настоящее время суды рассматривают дела, направленные на возмещение ущерба, причинённого указанным бизнесменом: все это сыпется на голову партнеров Амирханова, не ожидавших его единоличного «побега» (Амирханов владеет 1/3 компании). Любопытно в этой связи, что его супруга-компаньон – не безызвестная «светская дама» Лаура Жаксылыкова – тоже позиционирует себя в этих разбирательствах как невинную жертву обстоятельств.

 

Лаура Жаксылыкова (справа) на детском балу в отеле The Ritz-Carlton Almaty

Однако как удалось выяснить, эта «светская дама» на полную катушку использовала возможности своего мужа, который управлял энергетическим холдингом, помогала ему и принимала непосредственное участие в выводе значительных денежных сумм на принадлежащую ей компанию ТОО «СК Алматыэнергомонтаж», ТОО «COLLECСION ALEXANDRA» и личные счета.

Доступ к финансовым ресурсом холдинга, которым управлял Еркын Амирханов, позволяли ей вести светский образ жизни, содержать домашний персонал, организовывать приемы, заводить знакомства, чтобы под различными благовидными предлогами использовать их в случае надобности для прикрытия своих сомнительных действий.

Например, стало известно, что последние несколько лет, ей начислялась «номинальная» зарплата за фиктивную работу в компаниях, в которых она никогда реально не работала – таким способом ей было получено около 200 млн тенге ($515 тыс.). Также, за счет компаний, содержался ее  многочисленный домашний персонал (кухарка, повар, садовник, ночная и дневная няня, водитель для ребёнка, водитель для нее и др.) – на что было потрачено около 50 млн тенге ($130 тыс). Дополнительно оплачивались ее регулярные авиаперелёты частными самолётами в Объединенные Арабские Эмираты, Грецию, Дубай, Ниццу и другие места, на которые было израсходовано порядка 200 млн тенге ($515 тыс.). на протяжении многих лет оплачивалась аренда вилл на побережье средиземного моря (для сведения сумм такой аренды составляла не менее 100 000 Евро в месяц), проживание в элитных отелях, покупки дорогостоящих украшений, а также иных благ о которых обычному человеку можно только мечтать.

В довесок ко всему, Еркын Амирханов с широкой барской руки на мартовские праздники в 2014 г. перечислил Лауре на один из ее многочисленных личный счетов  $1 млн, а до этого $1,5 млн предоставил в виде финансовой помощи ее мебельному магазину COLLECСION ALEXANDRA, которая так и не была возвращена. В период с 2014 по 2018 гг. Еркын Амирханов на содержание роскошного образа жизни Лауры регулярно выделял денежные средства из различных источников, общий размер которых составил около 700 млн тенге ($1,8 млн).

Лаура Жаксылыкова позиционирует себя как бизнес-вумен, которая самостоятельно зарабатывает себе на жизнь, организуя как мебельный бизнес через ТОО «COLLECСION ALEXANDRA», так и бизнес, связанный со строительством энергетических объектов.

Однако и это оказывается не совсем так. Ее мебельный бизнес развивался за счет субсидирования со стороны супруга Еркына Амирханова, что помогало ему дополнительно выводить средства из основного бизнеса. Только одна из компаний, ранее подконтрольных Еркыну Амирханову, закупила у Лауры мебели на 250 млн тенге ($640 тыс.), которая впоследствии была использована на обустройство его же кабинетов и жилых помещений.

А что касается строительных компаний, которыми владела Лаура Жаксылыкова  (ТОО «СК Алматыэнергомонтаж») и ее племянник Данияр Жаксылыков ТОО (ТОО «Энергокомпани ПВ») и другие, то через них было проведено порядка 7 млрд. тенге ($18 млн), при этом сами компании не имели ни производственных мощностей, ни необходимого персонала, но с завидной регулярностью получали подряды от компаний, которыми управлял ее супруг Еркын Амирханов. И что самое интересное, сама Лаура даже не знала где ведут работы ее компании, ни разу не была на строительных площадках, да и откуда ей это знать, ведь ее компании были только компаниями-прикрытиями, на которых оседала прибыль, а все работы выполняли субподрядные организации с которыми до сих пор не рассчитались.     

К слову, не менее расслабленное и довольное существование вел и младший брат Еркына Амирханова, Ержан Амирханов. По рекомендации старшего брата, он открыл в Казахстане копанию ТОО «IPoint» реализовывавшую продукцию компании Apple, естественно основным покупателем были компании подконтрольные Еркыну Амирханову директивно требовавшему обеспечивать закупки именно продукцию реализовываемую его младшим братом несмотря на то, что она была в разы дороже аналогичной компьютерной техники других производителей. Прибыль Ержан Амирханов регулярно выводил в ОАЭ. Любопытный факт, как только к Ержану Амирханову обратили из компетентных органов за разъяснениями он, последовав примеру старшего брата, покинул страну.

Получается, что Лаура вела совершенно безбедную жизнь прекрасно зная откуда и какими методами у нее берутся средства на это. При этом полученных ей денежных средств с лихвой хватит, чтобы еще долгие годы вести такой же образ жизни.

И, кстати, ну как еще может жить Лаура, если она позволяет себе снимать со своего счета в день неограниченное количество долларов, что явно должно заинтересовать органы финмониторинга. Так, к примеру, в одном из казахстанских банков она 21 ноября 2017 легко снимает $1 млн, а 14 и 15 мая 2018 – $500 тыс.

AnaRender