Атаман Московского окружного казачьего общества, казачий полковник Сергей Владимирович Шишкин собирается организовать в столице десять казачьих кафе. Точки общественного питания «с казачьим уклоном» будут функционировать в формате бистро и появятся уже в текущем году.
Вслед за кафе быстрого питания казаки планируют открыть и «сеть ресторанов высокой казачьей кухни «Казачий дюк».
По словам атамана, казачий стиль будет прослеживаться как в меню, так и вуниформе для ресторана . Даже за порядком в заведениях следить будут не сотрудники ЧОПов, а казачья охрана.
Казаки планируют разместить кафе в ЦАО и ЮВАО (второе звучит реальнее, так как префект ЮВАО Владимир Зотов тоже носит чин казачьего полковника и доброжелательно относится к соответствующим инициативам).
Заведения общепита будут открываться на средства казаков-бизнесменов. Как предполагают инициаторы проекта, запуск одного кафе обойдется в 1,5 миллиона рублей, а ресторана — в 3 миллиона.
Сергей Шишкин заявил, что казачьи рестораторы надеются быстро «отбить» свои затраты, а также планируют получить от столичных властей определенные льготы.