Московский

Монитор
Воскресенье, 20 Сентября 2020 03:31

В Интернете продают личные данные миллиона водителей Московского региона

0
3 августа 2020 г. 12:4
Вадим Цыганов
В Интернете продают личные данные миллиона водителей Московского региона

Неизвестные выставили на продажу во Всемирной сети данные примерно одного миллиона водителей столицы и Подмосковья.

 

Об этом пишет в понедельник "Коммерсант".

Согласно данным издания, его сотрудники обнаружили, что на одном из форумов, посвященных продаже баз данных, 24 июля был выложен архив со сведениями об автовладельцах Московского региона. Архив представляет из себя  файлы в формате Excel в целом примерно на один миллион строк.

Из представленного продавцом скриншота таблицы следует, что там имеются такие данные об автомобилистах, как дата регистрации авто, госномер, марка, модель, год выпуска, ФИО владельца, его дата рождения и телефонный номер, регион регистрации, VIN-код транспортного средства, серия и номер свидетельства о регистрации и ПТС.

Начальная цена архива, актуального на конец минувшего года, - полторы тысячи долларов.

В правоохранительных органах не ответили на вопросы газеты по данному поводу.

Специалисты по информационной безопасности предполагают что базу продает инсайдер в страховой компании.

База интересна угонщикам и аферистам, специализирующимся на получении ценной информации при помощи психологических уловок. Жертва, полагая, что говорит с сотрудником банка или  ГИБДД, может сама сообщить мошенникам пароли, контактные данные, информацию о карте и местонахождении машины. Данные о расположении авто нужны тем, кто хочет угнать конкретную модель или сделать "машину-дубликат" с идентичными номерами, чтобы использовать ее для преступлений.

AnaRender