Московский

Монитор
Понедельник, 23 Ноября 2020 21:26

В России хотят ввести акцизы на пельмени

0
19 ноября 2020 г. 9:14
Василий Бабушкин
В России хотят ввести акцизы на пельмени

Также подакцизными могут стать консервы, пицца, готовые мясные продукты, соусы, сладкая газировка, а также другая продукция с высоким содержанием соли и сахара.

 

Инициатива о введении акцизов на продукты с «лишними» солью и сахаром (на сто граммов товара более 2,5 гр и 22,5 гр, соответственно) принадлежит Российскому союзу налогоплательщиков, Институту развития правового общества и Общественной палате, пишут в четверг «Известия».

По твердому убеждению члена ОП РФ Артема Кирьянова, помимо пельменей с газировкой, подакцизными должны быть и такие «совершенно необязательные» к потреблению товары, как пирожные, торты, другая кондитерка.

Кирьянов не сказал, каким должен быть размер акциза, поскольку это прерогатива власти. Собеседник «Известий» только отметил, что даже пол-рубля плюсом к стоимости продукции с избыточным содержанием сахара и соли – «меньшее зло», чем расходы на лечение диабета 2-го типа. (Эти пол-рубля, опять же, можно пустить на профилактику диабета).

По данным издания, эта инициатива уже направлена в Минздрав, Мипромторг и Минфин. Ранее похожую идею озвучил член думского комитета по охране здоровья Борис Менделевич, по мнению которого дополнительная налоговая нагрузка должна быть введена в отношении продавцов фастфуда. Как 06.11.2020 писал «Мосмонитор», она находится на стадии подготовки.

Собранные с «налога на гамбургер» деньги могут быть направлены на борьбу с заболеваниями, в той или иной мере связанными с употреблением продуктов быстрого приготовления. По оценкам Менделевича, избыточным весом в России страдает более половины населения (около 55 процентов).

AnaRender