Московский

Монитор
Четверг, 12 Декабря 2019 16:16

В центре Москвы воры проникают в квартиры под видом политических агитаторов

0
21 июня 2019 г. 7:1
Сергей Дворников
В центре Москвы воры проникают в квартиры под видом политических агитаторов

Летний период для столицы отметился не только теплой погодой, но и всплеском криминальной активности. Среди всего спектра преступлений наиболее возросло число квартирных краж. Эксперты ФАН пишут, что преступники могут пользоваться непривычной для жителей Москвы тактикой.

Представившись сборщиками подписей, они получают возможность оценить благосостояние квартир и узнать, кто ими владеет.

Собственники пребывают в страхе из-за опасений за свою безопасность и сохранность имущества. Рост преступности в Москве происходит параллельно с активизацией политических агитаторов, ходящих по квартирам для сбора подписей. Постоянное присутствие в парадных неизвестных людей играет преступникам на руку. Они отвлекают внимание жильцов на себя, что позволяет совершить преступление «под шумок».

Данные, предоставленные прокуратурой, гласят о 150 тысячах преступлений, осуществленных на территории Москвы в 2018 году. Около половины из всех правонарушений – кражи. За первые месяцы прошлого года было зафиксировано около 18 тысяч преступлений по статье 158 УК РФ. В 2019 году этот показатель вырос до 20 тысяч.

«Под видом социальных работников и предвыборных агитаторов могут скрываться преступники, которые могут в дальнейшем не только совершить кражу из квартиры, но и завладеть персональными данным и использовать их в корыстных, преступных целях», - рассказала вице-президент международной ассоциации детективов и руководитель детективного агентства Москвы Александра Гарусова.

Умение преступников сливаться с политическими агитаторами и сборщиками подписей вкупе с увеличением краж приводит к ещё более интенсивному росту этого показателя. На сегодняшний день практически половина от всех совершенных в России преступлений – хищение имущества. Каждое 44 правонарушение на территории России - это кража.

Профессиональные воры без каких-либо проблем могут получить от сборщиков подписей информацию о наличии охранных систем или их отсутствии практически в любом доме.  

«Обход квартир под различными предлогами - это вполне реальный способ получения информации преступниками в период подготовки к преступлению, и они им пользуются. Вполне может оказаться, что к вам могут проникнуть в дом, сообщив, что пришли собирать подписи за какого-либо политика, и просто дадут молотком по голове и обворуют квартиру – это называется «зайти на плечах», и все ваши охранные системы, замки и прочие меры безопасности уже не помогут. В идеале жильцам всех многоквартирных домов необходимо общим собранием запрещать доступ посторонних людей к квартирам. Если им необходимо осуществлять политическую или иную деятельность, то  жильцы могут по собственной инициативе встречаться с ними в фойе подъезда, а не пропускать подозрительных людей в свои жилища. К сожалению, в сознании наших людей не укладываются элементарные меры безопасности, которые необходимо обеспечить для своего же блага», - рассказывает эксперт по комплексной безопасности СПб «Русская охрана» Андрей Павлов.

Специалисты считают, что нежданный гость, пришедший без приглашения, должен подвергаться более пристальному отношению со стороны жителей. Если заявившийся к Вам незнакомый человек действительно является сборщиком подписей или сотрудником любой другой организации, занимающимся обходом квартир, все равно не стоит ему доверять. Нельзя исключать вероятность того, что он является информатором «настоящего» преступника.

Петр Фефелов, занимающий должность эксперта по комплексной безопасности организации «Витязь», считает, что любой неожиданный визит незнакомого человека в квартиру уже является потенциальной угрозой. Преступный контингент однозначно воспользуется предвыборной шумихой. На консьержей полагаться также не стоит, ведь у злоумышленника может быть поддельная корочка, которую никто не будет подробно изучать на предмет подделки.

Если собственнику действительно необходимо пообщаться с визитером, то лучше всего это сделать на лестничной клетке.

Собеседники ФАН, работающие в столичной силовой среде, рекомендуют незамедлительно вызывать полицию при визите любых представителей политиков и общественников. С целью быстрого реагирования на подобные сигналы в каждом районе столицы дежурят наружные отряды. После этого подозрительный гость будет отправлен в участок для установления личности и проверки причастности к подобным преступлениям.  

AnaRender