Московский

Монитор
Понедельник, 18 Ноября 2019 20:34

Магомед Мусаев возглавил рейтинг самых крупных должников России

0
20 октября 2019 г. 14:30
Виктор Евсеев
Магомед Мусаев возглавил рейтинг самых крупных должников России

У российского издания респектабельного журнала Форбс множатся проблемы, которые никак не соответствуют имиджу мирового бренда

Владелец  Forbes Russia Магомед Мусаев год назад приобрел 100% акций компании, издающей журнал в России за 7 миллионов долларов. Однако Forbes Russia был обременен долгами, и Мусаев обещал их погасить.

Однако на практике к старым долгам добавились новые, сделанные самим Мусаевым. Общая сумма долгов Мусаева, как сообщили СМИ, приблизилась к 1 миллиарду долларов. Это кредиты, взятые у отечественных банков, и частные займы. Из них, по данным прессы, владелец журнала задолжал около 200 миллионов долларов дагестанским  бизнес-кланам Гасановых, Магомедалиевых, Хаджимуратовых.

         Обещаниям Мусаева расплатиться с долгами, судя по всему, уже мало кто верит. Финансовое положение издания только ухудшается. Прошла информация, что судебные приставы начали арестовывать часть имущества издания. Некоторые журналисты лишились квартир, купленных в кредит.

         Столь плачевное состояние журнала с международной известностью, думается, вполне закономерно. Магомед Мусаев не занимался ранее издательским бизнесом и не обладает в этой сфере необходимыми знаниями и опытом. Мусаев работал директором Всероссийского выставочного центра (ВВЦ) и превратил территорию комплекса во «всероссийскую шашлычную» - павильоны и палатки с шаурмой, шашлыками и прочими «вкусностями» стрит-фуда стали основной достопримечательностью ВВЦ.  Грязь и антисанитария на территории выставочного комплекса производили тягостное впечатление.

         В 2009 году по представлению Генеральной прокуратуры Мусаев был освобожден от занимаемой должности. Выяснилось, что незаконная сдача площадей в аренду в период руководства Мусаеву обошлась госбюджету в 1 миллиард неполученных доходов. Тогда ему удалось избежать уголовного преследования, однако вопросы у правоохранителей к бывшему руководителю по-прежнему остались.

         Сейчас Мусаев прикрывается тем, что владеет издательским брендом с мировым именем. Но судя по тому, как он ведет дела, Forbes Russia тоже может скоро превратиться в «шашлычную» прессу. Иначе как объяснить, что на страницах солидного издания стали публиковаться материалы и рейтинги, которые носят явно не объективный характер. Неподкрепленные документально голословные информационные «вбросы» в адрес крупных российских компаний не соответствуют стандартам работы издания мирового уровня.

Однако даже ангажированные рейтинги  и другая, выражаясь языком журналистов,  «джинса»,  в которой назывались такие авторы издания, как Юлия Титова, Яна Милюкова, Сергей Титов, Елена Тофанюк, не позволяют заделать финансовые бреши издания. Зато они уничтожают репутацию российского издания Forbes. Это гораздо более серьезный урон для издания, растущие долги банкам. Для восстановления репутации выставочного центра после отставки Мусаева ВВЦ даже вернули прежнее название – ВДНХ. Но Forbes такой ребрендинг себе позволить не может. С другим названием журнал покупать не будут. Похоже, что Мусаев стал настоящим профессионалом в деле уничтожения легендарных брендов и Forbes Russia будет очень сложно, если вообще возможно, восстановить доброе имя после очередной смены владельца.

AnaRender