Московский

Монитор
Суббота, 14 Декабря 2019 06:52

Владельца русского Forbes Магомеда Мусаева разыщет Интерпол?

0
22 октября 2019 г. 20:13
Виталий Ларионов
Владельца русского Forbes Магомеда Мусаева разыщет Интерпол?

Долги Магомеда Мусаева – бенефициара АО «Ас рус медиа», издающего русскую версию журнала Forbes, – достигли астрономической суммы в 2 млрд долларов

Как сообщили сегодня сразу несколько телеграмм-каналов, по заявлениям ряда банков-кредиторов, Следственный комитет возбудил против Мусаева уголовное дело по признакам ст. 159 УК РФ (мошенничество). Сам фигурант уже несколько месяцев скрывается за границей, и «вытаскивать» его оттуда придётся, скорее всего, с помощью Интерпола.

Бывший гендиректор ВДНХ и глава Стратегического совета при президенте Дагестана Магомед Мусаев приобрёл журнал Forbes за 7 млн долларов в августе прошлого года. Свой интерес к изданию он объяснил «многолетней читательской преданностью», однако СМИ назвали и другие, гораздо более вероятные и приземлённые причины покупки. 

Прежде всего, либеральный прозападный журнал мог служить для Мусаева определенной «страховкой» от внимания со стороны правоохранительных органов.  Любые вопросы, касающиеся прошлой деятельности инвестора, теперь можно было представить как «наезд» на свободу слова и независимую журналистику. А вопросы эти к Мусаеву у блюстителей закона начали копиться давно.

Ещё в 2009 году Генпрокуратура, проверяя деятельность ВДНХ (в то время ВВЦ) на предмет законности сдачи площадей выставки в аренду, обнаружила, что львиная доля арендной платы проводилась через так называемую «чёрную кассу». В итоге бюджет Москвы не досчитался, как минимум, 1 млрд рублей. По представлению силовиков Мусаева, руководившего на тот момент выставочным комплексом, уволили с занимаемой должности.

После чего он какое-то время прятался «под крылом» своего тестя – экс-главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, устроившись на «хлебную» должность председателя исполкома Стратегического совета республики. Однако и на этой должности Мусаев успел прославиться не в лучшем смысле этого слова. В ходе реализации программы оснащения школьных классов компьютерами из бюджета Дагестана таинственным образом пропали 350 млн рублей. Из 470 компьютеров, обещанных школам Стратегическим советом, до детей дошли только 47, и снова Мусаев оказался «не при делах»: его просто тихо сняли с должности. 

В то же время, в период с 2013 по 2016, у скромного дагестанского  чиновника с зарплатой в 150 тысяч рублей появилась дорогая недвижимость в США. Основанная Мусаевым компания Global Venture Alliance (GVA) купила офисное здание и роскошную представительские виллу в городе  Сан-Матео (штат Калифорния). Общую стоимость покупки СМИ оценили в сумму 94 млн долларов. Очевидно, что уже эти инвестиции Мусаева на фоне его прошлых «заслуг» должны были стать предметом пристального расследования

 Если добавить к этим инвестициям покупку Forbes, получится, что обнаруженная сумма хищений бюджетных средств по ВДНХ и дагестанским школам – лишь мизерная видимая часть финансового «айсберга», который создал для себя Магомед Мусаев. Основная же часть – это «кинутые» кредиторы, сумма претензий которых достигла 2 млрд долларов. Но от этих претензий отбиться «по-тихому» у Мусаева уже, судя по всему, не получится. Это чревато серьезными проблемами и для журнала Forbes, которому уже сейчас нужно срочно искать нового инвестора.

AnaRender