Московский

Монитор
Вторник, 15 Октября 2019 17:25

Юрий Горский: "После гибели детей в Карелии Собянин должен подать в отставку"

509
20 июня 2016 г. 23:36
Андрей Апалин
Юрий Горский: "После гибели детей в Карелии Собянин должен подать в отставку"

По факту трагедии в Карелии, где 18 июня во время рафтинга по озеру погибли 14 детей, будет проведено специальное расследование. Все виновные работники лагеря «Парк-отель «Сямозеро» должны понести ответственность за преступную халатность. Об этом на совещании с вице-премьерами заявил сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев.

По его словам, еще 1 июня он проводил заседание по организации летнего детского отдыха в регионах. Особое внимание уделялось безопасности водных процедур. Однако никакие поручения не возымели реакции. Также Медведев поручил вице-премьеру Ольге Голодец провести дополнительных проверки детских лагерей и мест отдыха.

Напомним, 18 июня 47 детей из Москвы оправились на лодках по карельскому озеру в сопровождении четырех взрослых инструкторов. Однако начавшийся шторм перевернул несколько лодок и 14 детей в возрасте 12-15 лет утонули.

В Следственном комитете РФ подчеркнули, что многие из детей советовали не выходить на воду из-за штормового предупреждения. Но их кураторы из «Парк-отель «Сямозеро» не прислушались к доводам. По факту трагедии возбуждено уголовное дело по ст. ч.3 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Виновным грозит до десяти лет лишения свободы.

В настоящее время следствие задержало пять подозреваемых. Это директор ООО «Парк-отель «Сямозеро» Елена Решетова, ее заместитель Вадим Виноградов, воспитатели Людмила Васильева и Регина Иванова и инструктор Валерий Круподерщиков, находившийся в момент трагедии на одном из плотов.

Все родственники погибших детей получат по 1 млн рублей из бюджета Карелии. 20 июня был объявлен траурным днем.

Примечательно, что парк-отель ранее попадал в поле зрения СМИ за плохую организацию оздоровительного отдыха. Якобы многие дети были вынуждены спать на мокром белье в дырявых палатках и железных кроватях без постельного белья. Как отмечал Глава Эссойльского сельского поселения Андрей Ореханов, ребята простужались и даже находились в полуголодном состоянии. Кроме того, вместо опытных воспитателей за ними наблюдали практиканты, а медики приезжали всего раз в неделю.

ООО «Парк-отель «Сямозеро» получил возможность организовать отдых московских детей с помощью победы в тендере, организованном столичным департаментом труда и социальной защиты населения. СКР пообещал проверить условия конкурса и все параметры работы карельской фирмы.

На эту тему корреспонденту «Мосмонитора» интервью дал известный столичный политолог и обозреватель, главный редактор сайта «Артполитинфо» Юрий Горский.

- ООО «Парк-отель «Сямозеро» выиграло тендер столичного департамента труда и соцзащиты, хотя карельские СМИ писали о нарушениях в его деятельности еще год назад. Как такое в принципе возможно?

- То, что произошло в Карелии – очень большая трагедия. Я сам отец четверых детей. Они у меня хоть уже и взрослые, но тоже в свое время проходили лагеря, и эта система выезда вызывала вопросы. Я прекратил ее практиковать, поскольку часто сталкивался с трудностями. У нас с женой всегда были какие-то претензии к подобным выездам, без конфликтов и накладок не обходилось ни разу. И все это организовывалось через управы при участии нашей мэрии.

За все время те, кто занимается отдыхом детей, так и не сделали никаких выводов. И кончилось этой большой трагедией. Нет смысла сваливать вину на 19-летних инструкторов, которые приезжают в лагеря с одним статусом, а выполняют совершенно иную работу, с другой ответственностью.

Если бы государство заботилось о детях, то начали бы искать виновных не среди инструкторов и воспитателей, а в правительстве Карельской республики. К нему нужно предъявить претензии. И к Сергею Собянину, мэру столицы, где организовывавшей отдых детей компанией был выигран тендер. В первую очередь, нужно их наказать, подвергнуть серьезной обструкции.

Мы все знаем, как проходят у нас тендеры. Весь механизм построен на взятках. Сейчас куда не кинь, все завязано на коррупции. Раньше мерилось человеческими жизнями, а сегодня уже и детскими. Сколько надо уничтожить русских детей, чтобы власть стала подконтрольной обществу? Я считаю, что губернатор Карелии и мэр Москвы должны подать в отставку. Если это произойдет, то может быть напряжение в социуме начнет постепенно спадать.

Понимаю, сейчас траур, хочется, прежде всего, посочувствовать родителям, выразить соболезнования и даже помолиться. Но я бы на месте родителей создал общественный центр по требованию наказания первых лиц. Кинул клич, чтобы на общественных началах им помогли хорошие адвокаты. Оставлять это безнаказанным нельзя.

Я смотрел сегодня телевизор, опять какое-то безумие. Половина пиарится на этом, кто-то изображает сочувствие. Но на самом деле очень страшно потерять детей в таком возрасте, когда родители радуются их взрослению. И не инструкторы, повторюсь, здесь виноваты, поскольку они не могут брать ответственность за детей, которые младше их всего на несколько лет. Для детей они даже не инструкторы, а всего лишь старшие братья или сестры. А как правило, в подростковом возрасте старшего брата или сестру принято не слушать. Организаторы детского отдыха допустили психологическую ошибку, когда набрали воспитателей столь молодого возраста.

- Дмитрий Медведев заявил, что трагедия в Карелии требует «специального расследования». Как полагаете, после таких слов премьера стоит ждать посадок столичных чиновников, пусть и косвенно, но виновных в смерти детей на Сямозеро?

- Посадят этих 19-летних инструкторов, которые ими даже не являются. Им дали работу по одним функциям, а выполняют они совсем другие задачи. И не в директоре лагеря дело - это система виновата. Я вижу намек на то, что ответственность опять будут нести люди, которые непричастны к трагедии. Еще я вижу намек власти на умиротворение общества.

Эти трагедии происходят очень часто. Ответственности нет, а власть пытается скрывать проблемы. Поэтому "рык" господина Медведева не остановит подобные процессы. Здесь нужен системный подход. А у нас все органы власти далеки от народа и общества, я им совершенно не доверяю. Поэтому сомневаюсь в правдивости расследования, и не уверен, что что-то изменится к лучшему. Должна страдать верхушка, а не стрелочники. Если ответят Собянин и карельский губернатор хотя бы путем отставок, тогда можно о чем-то говорить.

AnaRender