Московский

Монитор
Суббота, 7 Декабря 2019 00:39

Из «Ведомостей» выдавливают исламофобию

0
19 ноября 2019 г. 17:27
Алексей Зимянин
Из «Ведомостей» выдавливают исламофобию

В Госдуме хотят расследовать антикавказскую линию Демьяна Кудрявцева

Депутаты Госдумы выступили с инициативой расследования  фактов ксенофобии и антикавказских провокаций в российских СМИ. Одним из поводов для такого направления работы законодателей послужила ситуация с изданием «Ведомости», на которую в последнее время неоднократно обращали  внимание многочисленные коллеги журналистов деловой газеты.  Как отмечает представитель инициативной группы парламентариев, негативные  факты  исламофобии и предвзятого отношения к Северному Кавказу  действительно имеют отношение к политике  «Ведомостей» и  могут быть связаны с мировоззрением и установками собственника этого медиа-актива – Демьяна Кудрявцева. При этом  представитель нижней палаты  на условиях анонимности рассказал , что наличие таких установок в работе редакции подтвердили и члены совета директоров «Ведомостей», которые выражают готовность сотрудничать с депутатами по разрешению этой болезненной проблемы. 

По словам источника, раскрывать фамилии этих людей преждевременно, поскольку это может помешать ходу парламентского расследования  антиисламской редакционной политики издания и роли в ней Кудрявцева. То, что собственник «Ведомостей» способен оказать давление на членов совета директоров подконтрольного ему СМИ, секретом не является: точно такие же методы Демьян Борисович неоднократно использовал и в отношениях с бизнесом, и при продвижении своих взглядов, расходящихся с правилами толерантности и уважения к религиям.

Как свидетельствует источник нижней палаты, который находится в контакте с членами совета директоров «Ведомостей», представители этого коллегиального органа хотя и сами имеют, мягко говоря,  не безупречные биографии, связанные с нарушением закона, а подчас и занимают антироссийскую позицию по многим ключевым вопросам, но даже они крайне обеспокоены развязностью тона иных публикаций издания, посвященных Северному Кавказу либо теме ислама. По крайней мере несколько членов совета директоров считают, что Кудрявцев использует «Ведомости» для сведения своих счетов с предпринимателями, политиками и общественными деятелями  тех религиозных убеждений, которые воспринимаются им враждебно.

Представители совета директоров издания, как выясняется, готовы способствовать отстранению Демьяна Кудрявцева от управлением «Ведомостями»  через аннулирование сделки с приобретением им пакета акций делового СМИ. Как рассказал источник в Госдуме со ссылкой на членов совета директоров издания, Кудрявцев на самом деле является лишь номинальным держателем пакета, чем в значительной степени и объясняется его авантюрная политика по принуждению «Ведомостей»  к антиисламизму.

По словам представителя Госдумы, в процессе работы по расследованию фактов исламофобии и антикавказских провокаций в политике «Ведомостей» инициативная группа депутатов собирается опираться в том числе и на уже полученные показания некоторых членов совета директоров издания.

AnaRender