Жара ставит рекорды в Заполярье

В Воркуте вторую неделю около плюс 30 градусов. Как заявляет главный метеоролог города Ирина Борошнина, для Воркуты такая жара является аномальной: средняя июльская температура здесь — всего плюс 12 градусов.

В результате толпы горожан, спасаясь от зноя, устремились к воде. На берегу реки Воркуты появились стихийные пляжи. Причем отдыхают жители Воркуты — словно на берегу моря: с надувными матрасами и прочими пляжными принадлежностями .

Местные власти, в принципе, никогда не занимались обустройством пляжей, потому что летняя погода в Заполярье к этому не располагает. Но июль 2013-го стал в Воркуте поистине летним месяцем, и наверняка многие воркутинцы совсем не пожалели, что не ухали в это время в теплые края. Впрочем, капризы погоды в XXI веке становятся обычным явлением. А глобальное потепление может привести к тому, что компании, производящие кондиционеры,горизонтальные жалюзи и прочие товары для жаркого климата, получат новые рынки сбыта — на Крайнем Севере.

На этот раз жара не будет слишком длительной. По прогнозам синоптиков, уже к концу месяца температура в городе упадет до 20 градусов тепла.