Московский

Монитор
Суббота, 19 Сентября 2020 17:26

Жители района Сокол не хотят установки памятника Алабяну

0
10 сентября 2020 г. 9:46
Андрей Липчанский
Жители района Сокол не хотят установки памятника Алабяну

Жители московского района Сокол выражают обеспокоенность планами установить памятник архитектору Каро Алабяну в местном сквере

Этот вопрос стал активно обсуждаться в районных группах, а также на сайте Активатика (ссылка), посвященном проблемам застройки, благоустройства и экологии, в последние дни, когда появилась информация, что проект установки памятника якобы согласован, и в ближайшее время будет реализован.

По мнению многих жителей Сокола, для того, чтобы увековечить память архитектора, достаточно того, что его именем уже названа улица района. Также многие жители утверждают, что личность Каро Алабяна является неоднозначной. Например, есть исторические свидетельства, что Алабян мог заниматься доносительством и причастен к отлучению от профессии других знаменитых московских архитекторов – одного из лидеров авангардного направления в советской архитектуре в 1923 – 1933 годах Константина Мельникова и Ивана Леонидова, про которого знаменитый Ле Корбюзье сказал, что тот «обладает абсолютным архитектурным слухом».

Кроме того, жители Сокола отмечают, что место для установки памятника выбрано крайне неудачно. Дело в том, что сквер «Арбатец» (именно там должен появиться монумент) был разбит на территории старинного кладбища, на котором похоронены ветераны Крымской, Русско-турецкой и Русско-японской войн, скончавшиеся в Александровском, Алексеевском и Сергиево-Елизаветинском приютах, а также участники Первой Мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн. В память павших воинов там установлен мемориал, который включает в себя старинное надгробие и две символические надгробные мраморные информационные плиты. Иными словами, в данном сквере нельзя производить строительные работы и раскопки, а можно только поддерживать текущее благоустройство. Между тем, согласно проекту, который имеется в распоряжении редакции, высота монумента составит 3 метра, то есть для его установки понадобится капитальный глубокий фундамент.

Данная проблема не является новой для района Сокол. В 2018 году, когда планы по установке памятника Алабяну были впервые обнародованы, они вызвали такое возмущение, что московские власти так и не решились их реализовать. Но, видимо, давление посольства Армении и состоятельных земляков Каро Алабяна сыграло свою роль, так что тема памятника поднялась вновь – хотя очевидно, что инициаторы установки в этот раз не хотели бы огласки.

AnaRender