Московский

Монитор
Пятница, 3 Апреля 2020 17:47

Дмитрий Мазепин – тайный спонсор Евгении Чириковой?

3603
5 сентября 2012 г. 14:47
Марта Валиева

  Хозяин «Уралхима» Дмитрий Мазепин, которого журналисты называют не иначе, как «крестным отцом» российской оппозиции, пошел на новый конфликт с «Единой Россией». Теперь, похоже, не только прессе стало известно, что именно этот «опальный олигарх» является главным «теневым спонсором» предвыборной кампании «защитницы  Химкинского леса» Евгении Чириковой, которая хочет стать мэром подмосковных Химок.

«Уралхим» на службе оппозиции

Первые слухи о поддержке Мазепиным Чириковой появились в прессе как раз накануне начала предвыборной кампании в Химках. Впрочем, в «оппозиционной тусовке»  говорили об этом еще довольно давно. Ведь уже ни для кого не секрет, что хозяин «Уралхима» регулярно поддерживает финансами все эти «Марши миллионов» и «митинги белоленточников» на Болотной площади, проспекте Сахарова, Новопушкинском сквере и т.д. Не привыкать Мазепину и к спонсорству оппозиции на выборах. Так все помнят, как он, баллотируясь в Законодательное Собрание Кировской области от партии «Единая Россия», в тайне поддерживал «Справедливую Россию», по спискам которой шли его представители из ООО «Уралхим-транс».

А на выборах в Березниках (Пермский край), «Уралхим» публично поддержал КПРФ. Там холдинг Мазепина не только оплатил ремонт памятника Ленину, но и предоставил  просторное помещение в бывшем ДК им. Ленина для работы отделения КПРФ и выборного штаба компартии в Березниках. Кстати, это здание тоже числится за «уралхимоцами».

Однако, «своих» кандидатов от оппозиции на мэрских выборах Мазепин еще не выставлял. Был, конечно, Юрий Слепцов в Воскресенске, но он шел в мэры от «Единой России».

А вот в Химках ситуация совершенно другая. Ведь там интересы власти будет представлять исполняющий обязанности мэра Химок Олег Шахов, которого поддержит «Единая Россия».

Так же на этот пост претендует бывший замглавы Росприроднадзора Олег Митволь, выдвинутый партией «Альянс зеленых - Народная партия».

От оппозиции, кроме Евгении Чириковой на этих выборах идут бывший «яблочник» Игорь Белоусов (выдвигается от «Новой России»), а также лидер «Коррозии металла» Сергей Троицкий.

«Главный секрет» защитницы Химкинского леса

Впрочем, сейчас всех политологов, следящих за предвыборным процессом в Химках, больше всего интересует «секрет успеха» Евгении Чириковой. Ведь, как сообщило 4 сентября «Эхо Москвы», по данным социологического опроса, проведенного по заказу Администрации Президента РФ, Евгения Чирикова сейчас  с большим отрывом лидирует среди кандидатов на выборах мэра Химок, так как за нее готовы отдать свой голос около 32% от тех, кто точно решил принять участие в голосовании.

На втором месте идет Олег Митволь,  у которого  почти 23%, а на третьем - Олег Шахов, за которого готовы проголосовать чуть более 14% избирателей.

Таким образом, на этих выборах, которые состоятся уже 14 октября, «Единая Россия» вполне может проиграть. Более того, лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова подала в городской избирком 799 подписей для участия в выборах мэра подмосковных Химок, уже фактически опередив всех своих оппонентов.

Однако, как же одной из лидеров «белоленточников» удалось так быстро поднять свой рейтинг? Когда, казалось бы, жители Химок с большей радостью должны были проголосовать за Олега Шахова, представляющего интересы нового губернатора Сергея Шойгу, который пользуется огромной популярностью у жителей Подмосковья!

К тому же бывший глава МЧС действительно спасает подмосковные леса (с помощью своих прямых указов и иных административных рычагов давления), а не лишь постоянно говорит о спасении экологии, занимаясь дешевым самопиаром на фоне массовых акций протеста, как «спасительница Химкинского леса»!

Мазепин - «тайный покровитель» Чириковой?

Впрочем, объяснение этому есть. Ведь, популярность Чириковой, по информации СМИ, заключается вовсе не в том, что подписи в ее поддержку собирал лично Алексей Навальный,  а она выдвигается при поддержке партии «Яблоко»…

Как удалось узнать журналистам, в предвыборную кампанию «защитницы Химкинского леса» вкладывает огромные деньги хозяин «Уралхима» Дмитрий Мазепин, который владеет расположенным в Московской области ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» (ВМУ)

Причем, в поддержке Чириковой  «химический олигарх» заинтересован, как минимум, по двум причинам – по политическим и экономическим.

С точки зрения экономики здесь все ясно. Так «Уралхим» владеет ВМУ в Воскресенске, где раньше у Дмитрия Мазепина, по слухам, был «ручной мэр» Юрий Слепцов, который был членом «Единой России» (кстати, как и сам Дмитрий Мазепин).

Поговаривают, что Слепцов регулярно получал от «Уралхима» так называемую «вторую зарплату» в конвертах. В обмен на это единоросс Слепцов не мешал представителям тоже единоросса Мазепина выводить из ВМУ ключевые активы, грабя завод и убивая производство.

В благодарность за это Мазепин, по слухам, проспонсировал Слепцову его предвыборную кампанию в 2009 году. Впрочем, в итоге 20 июля 2010 года мэр Воскресенска был задержан при получении взятки в размере двухсот тысяч рублей, а затем осужден приговором Мособлсуда.

Кстати, осужденный Слепцов ко всему прочему довольно длительное время был председателем Воскресенского отделения политической партии «Единая Россия».

Уже после этого инцидента со Слепцовым у Мазепина, по слухам, резко  испортились отношения со всем руководством подмосковного отделением «Единой России», руководящие члены которого из-за скандала с мэром Воскресенска получили «клеймо взяточников»

А раз Дмитрий Аркадьевич потерял одного лоббиста в руководстве Московской области, то ему для защиты своих политико-экономических интересов срочно нужен новый!

Шойгу vs «Уралхим»

Разумеется, что из-за «коррупционного скандала» со Слепцовым у хозяина «Уралхима», по слухам, разладились отношения и с тогдашним губернатором Подмосковья Борисом Громовым. Вполне логично, что и с новым главой региона Сергеем Шойгу у Дмитрия Мазепина тоже не могли наладиться хорошие отношения, так как Сергей Кужугетович защищает подмосковную экологию, а «уралхимовские» ВМУ ее разрушают. Недаром же жители Воскресенска не раз жаловались смертельно опасные выбросы в атмосферу паров серы, которые регулярно происходят с ВМУ.

Впрочем, так же местные жители не могут простить Мазепину, как «уралхимовцы» с помощью фирмы-однодневки ООО «Дантес» занимались сливом отходов французских полиграфических предприятий германского концерна Siegwerk Group, в результате чего  на территорию Воскресенска начали свозиться тысячи бочек с отходами типографской деятельности. А ведь из-за слива этих химикатов, как резонно предполагают «зеленые», пострадала не только вся  система водоснабжения города, но и здоровье местных жителей.

Деньги не пахнут…

Казалось бы, Евгении Чириковой, которая преподносит себя, как борец за охрану окружающей среды, тоже должно быть совестно брать деньгу у Дмитрия Мазепина. Впрочем, как говорится, «деньги не пахнут». Тем более, что теперь Евгения Сергеевна уже не может так открыто получать финансы от Госдепартамента США, как раньше. Ведь после принятия единороссами закона об «иностранных агентах» прямые выплаты из американских фондов в российские НКО фактически оказались заблокированы.

А ведь еще недавно Чирикова совершенно спокойно получила на свой счет $150 тысяч из американского фонда Голдмана для развития оппозиционной деятельности в России. Причем, Евгения Сергеевна, по мнению многих экспертов, относится именно к неприменимой оппозиции, которая не будет идти не на какие компромиссы с властью. В данном случае, Чирикова становится в одну колею с выпускником Йеля Навальным, которого, по слухам, американцы собираются поддержать на выборах президента РФ в 2018 году.

Стоит отметить, что  Мазепин поддерживает Навального еще с 2009 года, когда тот возглавлял Фонд поддержки инициатив губернатора Кировской области. Более того, нетрудно предположить, что именно хозяин «Уралхима» координирует с послом США Майклом Макфолом все действия Навального и Чириковой. Во всяком случае, по свидетельству очевидцев, Мазепин регулярно наведывается в посольство США в Москве, хоть и делает это инкогнито. А представителей «Уралхима», по слухам, видели 5 марта 2012 года на встрече с заместителем руководителя политического отдела посольства США в России Эриком Лундбергом и сотрудником политического отдела посольства США в РФ Джереми Ричартом.

Так что, вполне возможно, что теперь именно через структуры «Уралхима» к российским оппозиционерам попадают финансы Агентства США по международному развитию (USAID) и Национального фонда  демократии США (NED). И есть вероятность того, что Мазепин поддерживает Чирикову в качестве кандидата на пост мэра Химок, в том числе, и по прямому указанию посла Макфола. Ведь, как стало известно журналистам, в случае победы Чириковой в Химках в непосредственной близости от Москвы будет создан некий очаг для «оранжевой революции», который может в дальнейшем перекинуться на столицу.

Зато владелец «Уралхима»  за это получит не только не только политическое убежище в США, но и американское гражданство, которое гарантированно защитит его от обвинений российских следователей в уклонении от уплаты налогов и в рейдерских захватах.

Дмитрий Мазепин спас бизнес мужа Евгении Чириковой от банкротства?

Впрочем, делая ставку на Чирикову, Мазепин не только может выполнять волю Госдепаортамента США, но и лоббировать интересы потенциально лояльному ему мэра Химок. Ведь, по слухам, от «Уралхима» зависит не только Евгения Чирикова, но и ее муж  Михаил Матвеев – владелец  ООО «ЭЗОП» («Электроэнергетика и защита от помех») и ООО «Элнар-Сервис».

Если  взглянуть в краткий отчёт о финансовом положении и результатах финансово-хозяйственной деятельности ООО «ЭЗОП» за 2010 год, то возникает впечатление, что дела у фирмы мужа Чириковой на тот период шли весьма плачевно.

Об этом свидетельствуют и официальные»» данные: «В течение 2010 года произошло существенное изменение структуры кредиторской задолженности. На 01.01.2010 г. основной статьей кредиторской задолженности являлась задолженность перед прочими кредиторами в сумме 4 644 тыс. руб. (83,4 %). Также в состав кредиторской задолженности на начало периода входила задолженность по налогам и сборам в сумме 499 тыс. руб. (9% кредиторской задолженности), задолженность перед персоналом организации в сумме 270 тыс. руб. (4,8 % кредиторской задолженности) и задолженность перед государственными внебюджетными фондами в сумме 153 тыс. руб. (2,8 % кредиторской задолженности). В течение 2010 года наиболее существенный рост кредиторской задолженности ООО «ЭЗОП» произошел в отношении статьи «задолженность по налогам и сборам», которая увеличилась более чем в 13,5 раз и составила на 31.12.2010 г. 6 807 тыс. руб. (или 66,1 % кредиторской задолженности компании на конец периода)»

Таким образом, можно сделать вывод, что в 2010 году фирма мужа Евгении Чириковой  фактически была на грани банкротства. Поговаривают, что именно тогда Навальный и надоумил Мазепина помочь бизнесу супруги Чириковой, чтобы таким образом влиять на лидера народного движения «Экологическая оборона Московской области» («Экооборона»).

Видимо, поэтому Евгения Сергеевна, будучи главой областной природоохранной организации, так упорно не замечала загрязнения  окружающей среды в Воскресенском районе!

Похоже, что, следуя ее весьма странной «экологическо-защитной логике», получается, что «Путин во всем виноват, а Мазепин – не при чем!»

Более того, именно в 2010 году, когда «Уралхим», по слухам, спас от неизбежного банкротства бизнес Михаила Матвеева, Евгения Чирикороа и подписала  обращение российской оппозиции «Путин должен уйти».

Чирикова, Байден и «Уралхим»

Видимо, «информационная атака» на Путина – это и есть та цена, которую изначально заплатила Чирикова за спасение своих семейных капиталов.

А далее оппозиционная карьера Евгении Сергеевны пошла, как по маслу.

Ведь в   марте 2011 г. Евгения Чирикова встретилась с вице-президентом США Джозефом Байденом, посещавшим Россию с официальным визитом. Именно тогда  Джозеф Байден вручил Евгении Чириковой награду «За храбрость» (Woman of Courage Award).

Так что премия  от фонда Голдмана – это отнюдь не главная награда «защитницы Химкинского леса»!

По замыслу американцев, Навальный является «стратегом», который будет баллотироваться на президентский пост в 2018 году, а Чирикова – это «тактик», которая, став мэром, должна основать в Химках этакий «плацдарм для оранжевой революции».

А кто же тогда в этой схеме Дмитрий Мазепин, который считается «теневым спонсором» Чириковой и Навального? В любом случае, выборы мэра Химок уже превратились в политическое событие далеко не районного масштаба. Ведь, за дальнейшей политической карьерой госпожи Чириковой продолжают наблюдать как посол США Майкл Макфол, так и хозяин «Уралхима» Дмитрий Мазепин…

AnaRender