Московский

Монитор
Четверг, 6 Мая 2021 18:54

Российской сборной запретили выступать под «Катюшу»

0
15 марта 2021 г. 16:26
Владимир Волошин
Российской сборной запретили выступать под «Катюшу»

В спортивном арбитражном суде в Лозанне (сокращенно CAS) песню «Катюша» восприняли как связанную с Россией, вследствие чего запретили её использовать отечественным атлетам в качестве гимна.

По мнению CAS, любые песни, ассоциирующиеся с РФ, могут быть запрещены. Такой же участи не избежала и «Катюша».

Напомним, что запрет спортивного арбитражного суда в Лозанне на использование Российской Федерацией своего гимна и флага в Олимпиадах и чемпионатов мира связан с допинговым скандалом, начавшимся еще в 2015 году. Тогда Всемирное допинговое агентство обвинило российского коллегу в манипуляции с результатами допинг-тестов и сокрытии употребляющих допинг российских спортсменов. В результате, Россия не сможет принимать участие, например, в Олимпиаде в Токио, а также в каких либо масштабных спортивных мероприятиях вплоть до конца 2022 года. Только если не будет выступать под нейтральным флагом и, практически, отсутствием гимна. При этом атлетам придется еще и доказать, что они не употребляли допинг.

Если взглянуть на историю Олимпиад, то это далеко не единственный случай, когда страна выступает под «нейтральным» флагом. Так, еще в 1980 году, из-за международных разногласий о вводе войск в Афганистан со стороны СССР, страны, которые согласились участвовать в Олимпиаде-80, выступали под белым флагом со знаменитыми олимпийскими кольцами.

Дальше, уже в 1992 году, после развала Советского Союза, сборная бывших союзных республик, куда входили, конечно же, команды России, Украины, Белоруссии, выступила под олимпийским флагом и под олимпийский же гимн на зимних играх во Франции. То же самое произошло и на летних играх в Барселоне.

Конечно, были и примеры других стран, выступающих под белым флагом, например Индия и Эфиопия. Но те примеры не были связаны с допинговыми скандалами. Когда наши атлеты смогут со спокойной душой петь отечественный гимн при завоевании очередного золота, покажет время.

AnaRender