Московский

Монитор
Четверг, 6 Мая 2021 18:37

Щелкунчик? Российским олимпийцам предлагают выступать на Играх в Японии под музыку Чайковского

0
19 марта 2021 г. 15:21
Василий Бабушкин
Щелкунчик? Российским олимпийцам предлагают выступать на Играх в Японии под музыку Чайковского

О том, что на летней Олимпиаде в японской столице рассматривается вариант использования музыки Чайковского, вместо гимна России, сообщил в пятницу министр спорта Олег Матыцин.

 

Как рассказал министр Матыцин, по этому вопросу ведется предварительное обсуждение с «зарубежными коллегами». Также Олег Матыцин объяснил, почему выбор пал на Петра Ильича Чайковского. «Чайковский – достояние всего мирового сообщества», – пояснил спортивный функционер, по словам которого, они будут «очень рады», если их поддержат на Западе.

В настоящее время Министерство спорта и Олимпийский комитет России склоняются к тому, чтобы использовать на Играх в Токио отрывок из Первого концерта Петра Чайковского. Почему выбор пал именно на этот концерт, не сообщается. Возможно, из-за того, что впервые он был исполнен в Бостоне Гансом фон Бюловым (немецкий дирижер) с оркестром под управлением Бенджамина Ланга (американский органист, композитор и пианист).

На мировом первенстве по лыжным видам спорта в немецком Оберстдорфе российские спортсмены планировали выступать под песню «Катюша», которая считается одним из символов победы СССР в ВОВ. Однако спортарбитраж в Швейцарии счел это недопустимым – из-за ассоциаций «Катюши» с Россией. А потому не исключено, что аналогичная участь может постигнуть и Чайковского.

РАНЕЕ НА МОСМОНИТОРЕ: Российским спортсменам запретили петь «Катюшу» на чемпионате в Германии

Напомним, по инициативе Всемирного антидопингового агентства спортивный арбитраж в течение двух лет запретил России использовать свои национальные символы (флаг и гимн) на международных соревнованиях.

 

«Московский Монитор» в соцсетях:  

Telegram  Facebook  Facebook  Одноклассники  ВКонтакте  Twitter

AnaRender