Московский

Монитор
Вторник, 27 Октября 2020 21:04

Судебной системе в России необходимо доверие граждан

0
17 декабря 2019 г. 9:52
Андрей Липчанский
Судебной системе в России необходимо доверие граждан

«Беда, если судебная система старается всеми правдами и неправдами довести до обвинительного приговора человека, который оказался на скамье подсудимых,» - Шота Горгадзе, член Совета при Президенте Российской Федерации по правам человека

Почему россияне все меньше доверяют судебной системе в нашей стране? Как получилось, что человек в мантии из независимого эксперта, который выслушивает мнения оппонентов – защиты и обвинения, и должен определять ответственность подсудимого в соответствии с Законом превратился в поборника исключительно наказания. Известные адвокаты Шота Горгадзе, Виолетта Волкова и Дмитрий Аграновский стали участниками пресс-конференции, где была сделана попытка найти ответы на эти и многие другие вопросы.

Именно нежелание служителей Фемиды слышать доводы стороны защиты и отказ воспринимать детали расследования перевели их в глазах граждан в главное орудие обвинения. Судьи чаще решают не то, каким будет вердикт – обвинительным или оправдательным. Они изначально выбирают позицию, при которой остается лишь определить меру и строгость наказания.

Как отметил адвокат Дмитрий Аграновский, у судьи или полицейского, конечно, меньше власти чем, допустим, у Президента. Однако над конкретными людьми у них власть огромная: «Что касается судей, они профессионально наделены правом казнить или миловать. Поэтому доверие к судебной системе исключительно важно. Это одна из основ демократического общества».

В ходе пресс-конференции были приведены наиболее яркие примеры несоответствия назначения судов принимаемым ими решениям. Один из них – пензенский процесс. На скамье подсудимых оказалась сотрудница фармацевтической фирмы Елена Фоканова, которую обвиняют в даче взятки. Как утверждают адвокаты, следователи для получения нужных им признательных показаний могли применить по отношению к врачу давление.

«На примере дела Елены Фокановой необходимо учить студентов, как нельзя вести предварительное следствие, - считает Шота Горгадзе. – Тех студентов, которые в будущем хотят стать судьями, необходимо на примере этого дела учить тому, чтобы не допускались нарушения прав подсудимых».

По данным юристов, около 90 процентов ходатайств следствия об арестах удовлетворяются судьями. Причем подавляющее большинство из них – о продлении срока заключения. Лишь вмешательство общественности позволило несколько изменить общую картину. От заключения в СИЗО суды перешли к вердиктам о домашнем аресте.

«Какие негативные последствия могут быть в ситуации, если судебная система вместо работы на справедливость будет сохранять обвинительный уклон вне зависимости от того, заслуживает ли человек наказания или уголовное дело в отношении того, кто оказался на скамье подсудимых, должно быть прекращено» - с мнением адвоката Шоты Горгадзе трудно не согласиться.

AnaRender