Московский

Монитор
Четверг, 12 Декабря 2019 16:59

Судьи – тоже люди? «Золотая судья» Хахалева превратила Краснодарский краевой суд в собственное частное предприятие

0
30 мая 2019 г. 16:4
Георгий Зеленин
Судьи – тоже люди? «Золотая судья» Хахалева превратила Краснодарский краевой суд в собственное частное предприятие

Спустя несколько месяцев после отставки председателя Краснодарского краевого суда Александра Чернова, занимавшего этот пост четверть века, новый руководитель самого скандального регионального суда России так и не утвержден.

Еще в начале года Высшая квалификационная коллегия судей рекомендовала на этот пост бывшего председателя Белгородского областного суда Алексея Шипилова, человека с кристальной репутацией, но его вступление в должность может не состояться. Все усилия к этому сейчас прилагает «золотая судья» Елена Хахалева, крестная мать судейской коррупции на Кубани, заинтересованная в том, чтобы нынешний временный председатель краевого суда Александр Пятигора избавился, наконец, от приставки «врио».

Для этого Хахалева  попыталась развернуть в различных дружественных СМИ пиар-кампанию под девизом «Судьи – тоже люди». Задача этих публикаций, на которые уже потрачены миллионы рублей, - выставить погрязших в коррупции судей, о которых пишут все федеральные СМИ, якобы жертвами информационных атак со стороны тех, кто недоволен их решениями. Одновременно общественности дают понять, что все факты о судейской коррупции, собранные в результате независимых расследований, не стоят и выеденного яйца. Но не успели проплаченные «эксперты» отработать свои гонорары, как кубанское правосудие вляпалось в еще один скандал – на сей раз выяснилось, что суды Краснодара замешаны в мошеннической схеме по взысканию компенсаций у автопроизводителей. Эта история, окончательно хоронящая репутацию судов Краснодарского края, должна ускорить завершение той доскональной проверки деятельности Елены Хахалевой и ее окружения следственными органами, которая неизбежно приведет к возбуждению против них уголовных дел по тяжким уголовным статьям.

«В Российской Федерации ответственность за «скандализацию правосудия» отсутствует, в результате чего судьи, скованные этическими нормами, оказываются практически беззащитными перед лицом лжи, распространяемой недобросовестными средствами массовой информации», — цитирует портал «Лента.ру» в своей недавней публикации под заголовком «Судьи — тоже люди» доклад главы Совета судей РФ Виктора Момотова «Уважение к суду как правовая категория: реальность и перспективы в России».

Из дальнейшей аргументации, приведенной в статье, читатель легко может сделать вывод, что судьи в России – это социально незащищенная категория населения, поскольку никаких уголовных или административных последствий пресловутая «скандализация правосудия» за собой по российскому законодательству не влечет. То ли дело – в передовой Европе! Например, во Франции, утверждается в статье «Ленты.ру», «вымогательство» нужного судебного решения с помощью манипуляции общественным мнением грозит штрафом в 7,5 тысячи евро, а в Великобритании — месяцем ареста или штрафом в 2,5 тысячи фунтов.

Практически слово в слово эти же доводы повторяются в статье «Litigation PR – тонкая грань между влиянием и шантажом!» на профессиональном портале «Право.ру», а также в ряде других недавних публикаций. Налицо все признаки информационной кампании, заказчика которой легко установить. Речь, конечно же, идет о «золотой судье» Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой, которая в очередной раз прибегла к помощи своих «карманных» экспертов, таких как «политолог» Алексей Мартынов, рассуждающий об уязвимости судей.

Естественно, сама Хахалева в перечисленных публикациях тоже упоминается как пример якобы необоснованности обвинений в коррупции, которые предъявляются судьям. Но утверждения их авторов, что многочисленные проверки Хахалевой различными инстанциями не подтвердили ее прямое участие в коррупционных схемах, рассчитаны на очень наивного читателя. В самом деле, стал бы подставлять свою коллегу глава Совета судей Краснодарского края Владимир Кисляк, проводивший «проверки» обстоятельств скандальной свадьбы дочери Хахалевой стоимостью два миллиона долларов, или обстоятельств получения Хахалевой фальшивого грузинского диплома? Ответ очевиден: нет.

Не спешит с завершением проверки по Хахалевой и Следственный комитет РФ, руководство которого, очевидно, также опасается «скандализации правосудия». Не дай бог еще посчитают, что следователи оказывают давление на «золотую судью». Забыл о Хахалевой и мэтр российской журналистики Владимир Соловьев, летом 2017 года так рьяно взявшийся за расследование истории с поддельным дипломом судьи. Одним словом в стране много других, более важных забот, чем очищение прогнившего кубанского правосудия. И не беда, что о его представителях в майские праздники снова узнала вся страна, когда федеральный судья Динского района Светлана Дубовик (говорят, что она кума самой Хахалевой) в нетрезвом виде средь бела дня устроила рукоприкладство и попала на камеру мобильного телефона избитой ею женщины.

В середине мая адвокат Алексей Салмин, представляющий интересы жителя Краснодара Камо Степаняна, направил в Генеральную прокуратуру, Счетную палату РФ и Центральный штаб Общероссийского народного фронта заявления о многомиллионных хищениях при поставках мебели в новое здание Краснодарского краевого суда, организованных Еленой Хахалевой и ее супругом, бизнесменом Робертом Хахалевым (Зилпимиани). Соответствующие материалы, которые бывший сотрудник мебельного бизнеса Хахалевых Камо Степанян представил общественности еще в прошлом году, сегодня тоже являются предметом проверки следственных органов.

Сам Степанян в 2009 году лично присутствовал при составлении многократно завышенной сметы на поставку мебели, в результате чего объем хищений из бюджета превысил 50 млн рублей. По его словам, все это происходило в стенах краевого суда в присутствии его председателя Александра Чернова, Елены Хахалевой, Роберта Хахалева и его партнера по мебельному бизнесу Дмитрия Левченко. Причем, утверждает Степанян, поставка мебели для краевого суда, была лишь одним из многих бюджетных контрактов, которые достались фирмам семьи Хахалевых. Объем откатов по этим контрактам измерялся сотнями миллионов рублей, которые затем обналичивались и передавались в виде взяток представителям различных государственных структур.

В контексте этой истории совершенно по-новому выглядит не только история с поддельным грузинским дипломом о юридическом образовании Елены Хахалевой, но и рассуждения ее «экспертов» о якобы имеющих место фактах «давления на суд с помощью заказных материалов для вынесения нужного заказчику решения». Непосвященный читатель, наверное, сильно удивится тому факту, что за последние 10 лет лично Елена Хахалева не выносила никаких судебных решений, занимая должность председателя административной коллегии Краснодарского краевого суда. Всю, образно говоря, грязную работу она переложила на своих подчиненных, оставив себе общее руководство процессом – правильное распределение дел между конкретными судьями и «крышевание» интересов семейного бизнеса. Здесь стоит вспомнить десятки судебных решений по земельным спорам, вынесенных в пользу Роберта Хахалева, по которым он даже не заплатил положенную государственную пошлину, ссылаясь на свое якобы «затруднительное материальное положение». Что, конечно же, не помешало этому «миллиардеру-нищеброду» сделать дочери свадебный подарок в виде дома стоимостью почти 50 млн рублей.

Недавно СМИ сообщили, что несколько десятков судей Краснодарского краевого суда отказались официально публиковать свои доходы и имущество, очевидно, действуя по тому же самому принципу - «судьи тоже люди». В самом деле, зачем лишний раз привлекать внимание общественности? Ведь после того, как судья Хахалева в декларации за 2017 год сообщила, что проживает в клетушке площадью 66 кв. метров и заработала за год чуть больше 2 млн рублей, интерес к ее жизни только вырос. Оказалось, что мать «золотой судьи» приобрела шикарный коттедж неподалеку от Рублевки, а сама Елена Хахалева регулярно летает в Москву бизнес-классом – конечно же, за счет своего «бывшего» мужа. Только за последний год судья налетала на 2 млн рублей – сумму, сопоставимую с ее официальным доходом.

Зададимся еще одним вопросом: почему происходит та самая «скандализация правосудия»? Потому, что на судей воздействуют какие-то тайные силы? Или все же потому, что сами судьи давно перестали быть образцом правосознания и правового поведения? Ответ, по крайней мере в Краснодарском крае, очевиден. Очередным подтверждением того, что кубанское правосудие, как говорится, пробило дно, стало обращение крупнейших мировых автопроизводителей, работающих в России (Hyundai, KIA, Mercedes, Jaguar, LandRover) в  Совет по противодействию коррупции при президенте РФ, ФСБ и Генпрокуратуру с жалобой на судей Краснодара.

Как утверждают авторы письма, при участии краснодарских судей с 2016 года действует мошенническая схема, направленная на причинение имущественного вреда путем злоупотребления правом под прикрытием исков в защиту прав потребителей. Прикубанский, Советский, Октябрьский и Ленинский районные суды Краснодара регулярно выносят решения о взыскании с производителей возврата стоимости автомобилей, которая в несколько раз превышает изначальную цену. «Алгоритм» устроен так. Покупатель автомобиля обращается в суд в течение 15 дней после приобретения машины с жалобами на ее дефекты. Интересы таких истцов регулярно представляет Комитет по защите прав потребителей и предпринимателей Краснодарского края. Экспертизы проводят одни и те же специалисты, которые сообщают о производственном характере дефекта. При этом заявитель не предоставляет автомобиль для проверки качества. В итоге одни и те же судьи выносят решения о возврате стоимости машин, ходатайства ответчика отклоняются, апелляционные жалобы не удовлетворяются. В Краснодарском суде все прекрасно осведомлены, что эту схему «крышует», похоже, лично Елена Хахалева.

Есть ли в этой истории, тянущей на полноценный международный скандал, какая-то «скандализация правосудия»? Или это просто очередное свидетельство того, что правосудие в Краснодарском крае окончательно разложилось? Так что главная задача статей о «скандализации правосудия» совсем иная – подвести общественность к признанию того, что все попытки вывести на чистую воду коррупцию в системе кубанского правосудия окажутся тщетными, ситуация вернется на круги своя и вскоре о «золотой судье» Хахалевой все благополучно забудут. Одновременно в среде посвященных – высокопоставленных краснодарских чиновников, силовиков и предпринимателей, привыкших без особого шума решать свои вопросы в краевом суде, - распространяется информация, что Хахалева прилагает все усилия на федеральном уровне для того, чтобы погасить все скандалы. Для оплаты ее регулярных вылетов в Москву на частных самолетах и решения вопросов с высокими кураторами собираются немалые деньги.

Пока ситуация вокруг «золотой судьи» напоминает шахматный пат. В прошлом году Хахалева была снята с должности председателя административной коллегии Краснодарского краевого суда, выведена из состава его президиума, а главный покровитель и по совместительству сват «золотой судьи», председатель крайсуда Александр Чернов не прошел согласования на должность председателя Четвертого кассационного суда с дислокацией в Краснодаре. В начале этого года Чернов в связи с достижением 70-летнего возраста ушел в отставку после 26 лет работы во главе краевого суда, но назначение нового председателя по-прежнему не состоялось – невероятный случай в рамках российской судебной системы. Как правило, смена руководства судов происходит практически сразу, но после отставки Чернова прошло уже несколько месяцев, а первым лицом в Краснодарском краевом суде по-прежнему остается врио председателя Александр Пятигора, что полностью устраивает клан Хахалевой.

Никуда не делся и Александр Чернов. В конце марта он стал заместителем руководителя общественной организации «Российской объединение судей», представительство которой тут же открылось в краевом суде, куда сразу потекли страждущие просители, после чего лавчонку быстро прикрыли. По существу, это такая неформальная приемная крайсуда, где все заинтересованные лица могут кулуарно решить свои вопросы, как и раньше. К тому же распределением дел в суде снова ведает Елена Хахалева, которой вернули, пусть и с приставкой «врио», статус председателя административной коллегии.

Такая вот революция в судебной системе, о необходимости которой так долго говорила общественность. Александр Чернов ушел в отставку, но дело его живет и дает его приверженцам основания рассчитывать на то, что ситуацию привычно спустят на тормозах, а новым председателем Краснодарского краевого суда будет, очевидно, выходец из кубанской судебной системы, над чем клан Хахалевой сейчас активно и работает. Приход белгородца Шипилова, на которого все рассчитывали, неминуемо бы вызвал давно назревшие кадровые решения и отправил бы Хахалеву в отставку или еще куда подальше. Но это никак не устраивало ни Александра Чернова, ни саму Хахалеву, превративших крайсуд в частную лавку и создавших ту систему параллельного правосудия, которая живет уже вне государства и Конституции страны.

Такой исход истории, которая на протяжении почти двух лет не выходила из федеральной информационной повестки, будет без преувеличения плевком в лицо общества. Материалы, собранные в ходе общественного расследования, неопровержимо доказывают причастность Елены Хахалевой и ее окружения к масштабной коррупции. Ни одно из выдвинутых против нее подозрений, будь то поддельный диплом, связи с грузинской мафией, хищения бюджетных средств при оснащении мебелью здания краевого суда, приобретение роскошного особняка в районе Рублевки и многое, многое другое, Хахалева даже не попыталась оспорить в судебном или ином порядке. Напротив, она просто все это игнорирует и тихо продавливает на должность председателя Краснодарского краевого суда своего ставленника.

Но рассчитывать на то, что все скандалы сойдут с рук, как и прежде, «золотой судье» не стоит. Информация о ее коррупционных действиях и связях еще в прошлом году была представлена в федеральное руководство всех правоохранительных органов, что препятствует возможности «замылить» проверку материалов. Нити к коррумпированным судьям тянутся и в расследовании серии уголовных дел против высокопоставленных чиновников мэрии Сочи, возбужденных в прошлом году. На протяжении многих лет сочинские руководители манипулировали разрешительной документацией на строительство многоквартирных домов, обставляя свои коррупционные действия судебными решениями. Как результат – вакханалия самовольного строительства и сотни обманутых покупателей жилья в курортной столице России. Коррупционное сращивание чиновников и судей привело к тому, что в Сочи давно нарастают протестные настроения, поскольку люди ничего не могут поделать с этой системой параллельного правосудия. Но следственные органы, ведущие «сочинское дело», уже пришли к принципиальному пониманию того, что вслед за чиновниками администрации Сочи держать ответ должны судьи, прикрывавшие их действия. Развязка коррупционного узла на Кубани близка и неотвратима.

AnaRender