Канатные дороги России стали небезопасны из-за проблем с иностранным софтом

Большинство канатных дорог в России стали опасны для пассажиров, так как находятся в критической зависимости от зарубежного програмного обеспечения. Софт перестал обновляться после 2022 года, что связано с массовым уходом компаний из России.

В настоящий момент, на иностранном программном обеспечении (ПО) работают около 90 процентов современных канатных дорог на горнолыжных курортах России. При том, что уровень проникновения отечественного ПО в разных отраслях разный, в основном он выше и колеблется в диапазоне от 20 до 70–80 процентов.

Например, на объектах критической информационной инфраструктуры, согласно Указу президента России №166 с 1 января 2025 года, использование отечественного софта обязательно на 100 процентов, что уже обусловило переход многих компаний на корпоративный почтовый сервер для Linux. Минстрой России, в свою очередь, собирается полностью перейти на отечественное ПО с 31 декабря 2025 года.

Однако на горнолыжных курортах, которые не считаются «критической инфраструктурой», проблема с софтом ощущается особенно остро. ПО для автоматизированных систем управления подъемниками должно обновляться каждый год, поэтому не исключено, что в ближайший сезон это оборудование начнет выходит из строя.