Как отмечают аналитики, индустрия облачных сервисов в РФ начала развитие в геометрической прогрессии начиная с 2022 года, сразу после ухода с российского рынка западных вендоров. Активность в этом сегменте IT-бизнеса за последние три года была многократно выше, чем за предыдущие (до 2022 года) десять лет.
Кроме финансовых показателей, зафиксирован бум строительства крупных дата-центров. Если за весь 2022-й было введено около 6 тысяч стоек в каждом из центров обработки данных, с подведенной мощностью более 5 МВт, то в 2024-25 годах темпы ввода дата-центров в целом по России выросли в несколько раз.
Эксперты отмечают, что развитие облачных сервисов в стране пока тормозят два фактора: нехватка специалистов и недостаток средств. Также пользователей беспокоит вопрос безопасности. Из-за периодических атак на российскую IT-инфраструктуру после 24 февраля 2022 года вырос спрос на услугу облачных платформ контейнеризации. По прогнозам сегмент облачных сервисов в РФ будет активно расти еще минимум три года — именно на этот период отечественная IT-индустрия отстает от более продвинутых в «цифре» стран.