Московский

Монитор
Понедельник, 14 Октября 2019 17:34

Пограничники КНР ставят шпионские программы на смартфоны туристов

0
3 июля 2019 г. 14:33
Вадим Цыганов
Пограничники КНР ставят шпионские программы на смартфоны туристов

Сотрудники пограничных служб Поднебесной втайне устанавливают шпионящие приложения на телефоны туристов, въезжающих в страну через пропускные пункты в граничащем с Киргизией Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китайской Народной Республики.

 

Об этом говорится в совместном расследовании "Гардиан" с изданиями "Зюддойче Цайтунг" и "Нью-Йорк Таймс".

"Гардиан" указывает на то, что зарубежные гости Китая "становятся объектами слежки при попытке въезда в регион из соседней Киргизии".

Путешественников при прохождении границы просят разблокировать смартфон и передать его пограничникам, это же касается цифровой техники вроде фотоаппаратов. Устройства уносят в отдельную комнату, после чего возвращают хозяевам.

Разработанный китайцами шпионский софт для ОС "Андроид" отслеживает не только интерес пользователя к теме экстремизма. Приложение ищет информацию о том, постится ли владелец телефона в Рамадан, интересуется ли работами Далай-Ламы, с которым китайские власти находятся в конфликте из-за различного понимания статуса Тибета.

В большинстве случаев приложения удалялись со смартфонов еще до возврата хозяевам, но некоторые туристы находили программу после прохождения границы.

Как говорят сами подвергшиеся "ай-ти слежке" иностранцы , их не предупреждали об установке программ на их телефон или о сборе личных данных.

Напомним, что многие проживающие в Синьцзян-Уйгурском районе КНР уйгуры испытывают сепаратистские настроения, из-зв чего китайские власти перевоспитывают их в специальных лагерях. В Пекине опровергают все обвинения незаконном удерживании более миллиона мусульман-уйгуров.

AnaRender