Вы здесь

Пограничники КНР ставят шпионские программы на смартфоны туристов

Вадим Цыганов
Пограничники КНР ставят шпионские программы на смартфоны туристов

Сотрудники пограничных служб Поднебесной втайне устанавливают шпионящие приложения на телефоны туристов, въезжающих в страну через пропускные пункты в граничащем с Киргизией Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китайской Народной Республики.

 

Об этом говорится в совместном расследовании "Гардиан" с изданиями "Зюддойче Цайтунг" и "Нью-Йорк Таймс".

"Гардиан" указывает на то, что зарубежные гости Китая "становятся объектами слежки при попытке въезда в регион из соседней Киргизии".

Путешественников при прохождении границы просят разблокировать смартфон и передать его пограничникам, это же касается цифровой техники вроде фотоаппаратов. Устройства уносят в отдельную комнату, после чего возвращают хозяевам.

Разработанный китайцами шпионский софт для ОС "Андроид" отслеживает не только интерес пользователя к теме экстремизма. Приложение ищет информацию о том, постится ли владелец телефона в Рамадан, интересуется ли работами Далай-Ламы, с которым китайские власти находятся в конфликте из-за различного понимания статуса Тибета.

В большинстве случаев приложения удалялись со смартфонов еще до возврата хозяевам, но некоторые туристы находили программу после прохождения границы.

Как говорят сами подвергшиеся "ай-ти слежке" иностранцы , их не предупреждали об установке программ на их телефон или о сборе личных данных.

Напомним, что многие проживающие в Синьцзян-Уйгурском районе КНР уйгуры испытывают сепаратистские настроения, из-зв чего китайские власти перевоспитывают их в специальных лагерях. В Пекине опровергают все обвинения незаконном удерживании более миллиона мусульман-уйгуров.